0°C
Салехард

Ямальским тундровикам дали миллионы на изгороди для оленей

Община «Сядэй-Яхинская» построит в тундре Тазовского района изгородь протяженностью 50 километров. Деньги на это – 15 миллионов рублей, тундровики получили в виде гранта. Об этом стало известно при подведении итогов конкурса окружных грантов для АПК, которое состоялось вчера, 18 июня.


За оградой будет выпасаться около 500 домашних оленей. Также тундровики возведут гостиный дом для оленеводов и хозяйственный модуль. По словам представителя общины Тимура Акчурина, работы по обустройству рассчитаны на два года и должны начаться в августе. Сейчас в «Сядэй-Яхинской» живет и работает 30 семей, их общее стадо оленей насчитывает 10 тысяч голов.

– Ограду протянем из шарнирной сетки с оцинкованной поверхностью, которая широко используется в сельском хозяйстве. Но там, где сложный рельеф будем ставить деревянные заборы, – пояснил он. – На начальном этапе для ухода за животными понадобится трое работников, затем их станет больше.

Также в рамках проекта община планирует развивать этнотуризм в Тазовском районе. В частности, туристы смогут увидеть особенности изгородного содержания оленей, покормить животных и пожить на стойбище кочевников.

Еще один получатель гранта на изгородное оленеводство – крестьянско-фермерское хозяйство Владимира Слепушкина из Ямальского района. На полученные средства он собирается перегнать около тысячи рогачей в Надымский район.

– Всего на новое место переедут три семьи тундровиков, – рассказал представитель КФХ, надымский оленевод Михаил Яр. – В Ямальском районе большая проблема с пастбищами, а у нас их достаточно, только в лесной зоне. Но чтобы животные не разбежались среди деревьев, надо поставить изгородь.

До нового года работники хозяйства намерены отстроить 40-километровое ограждение, чтобы в январе следующего года уже перебраться на надымские земли.


0

0

0

0

0

0



Темы