0°C
Салехард

КМНС

«Ненецкий словарь кочевника» отправит жителей Салехарда в виртуальный мир стойбища

В Салехарде презентовали VR-приложение «Ненецкий словарь кочевника». Работу над виртуальным словарем вели в течение года. Весь нужный материал по укладу кочевых народов отсняли в тухардской тундре Красноярского края.


Авторы проекта — Анна Толкачева из Нижнего Новгорода и Андрей Носов из Санкт-Петербурга. Как сообщило ИА «Север-Пресс», в создании словаря им помогала семья кочевых оленеводов. В словаре учли диалекты ненецкого языка, а видео для приложения сделали по технологии 360 градусов. Специальное оборудование позволяет увидеть предметы быта кочевников и виды северной природы в 3D-измерении. Причем, все эти виртуальные предметы можно двигать, поворачивать, почти как в реальности.

Для тех, кто не знаком с ненецким языком, в проекте предусмотрены субтитры.

Оборудование с приложением передали окружному Центру национальных культур. Для того чтобы перенестись в мир тундры и в настоящий ненецкий чум, достаточно надеть специальную гарнитуру.

Поддержку проекту оказали программа «Мир новых возможностей» компании «Норникель» и Президентский фонд культурных инициатив.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Уникальные виды ремёсел представили на фестивале «Душа тундры» в Салехарде

Яркое костюмированное шествие, национальный колорит, множественные мастер-классы: в Салехарде прошел международный фестиваль «Душа тундры»


0

0

0

0

0

0



Темы

КМНС, Салехард, Новости ЯНАО, Новости Ямала