0°C
Салехард

Культура

Историю вещей шамана расскажут в Тазовском районном музее

Как минимум раз в месяц в Тазовском краеведческом музее топят печь в стилизованном чуме, который стоит во дворе учреждения. Традиционное жилище ненцев построено по всем правилам, из натуральных материалов. Частые гости здесь – воспитанники местной школы-интерната. Для них посиделки в чуме – это возможность окунуться в атмосферу родного стойбища. Последний раз собрались у очага накануне дистанта.


– Провели музейный урок «Камлание у костра». Это традиционное ежегодное мероприятие, основная задача которого – сохранить культуру и традиции коренного народа Ямала, передать знания подрастающему поколению. Такие встречи детям необычайно интересны, они наполнены познаниями. Обычно они заканчиваются чаепитием и посиделками у теплой печки, – рассказала «Красному Северу» специалист музея Валерия Гутман.

Камлание – это ритуальное действие. Таких множество: обряд очищения огнем, обряд на удачу, бескровный обряд приношения духам стихий и другие. В этот раз юные тазовчане узнали о жизни шамана. Еще несколько десятилетий назад эти служители культа были очень востребованы в тундре, к ним часто обращались за помощью. Например, если возникали проблемы со здоровьем. И они помогали, уверяют старожилы. Один из последних шаманов Тазовского района, вещи которого хранят в районном музее – Гавриил Мандаков. Музейные работники с большим уважением и некоторой опаской относятся к культовым предметам, поскольку верят, что экспонаты впитали энергетику хозяина и способны влиять на тех, кто к ним прикасается.

– Мои родители до сих пор каслают по Находкинской тундре, и моя мама всегда говорила – Мандаков был сильным шаманом, его вещи лучше лишний раз не трогать, – отмечает Валерия Гутман.

Так это или нет, но необычные истории завораживают детей. Так, пересказывая ненецкие легенды, сопровождая их театрализованными постановками, организаторы чумовых посиделок делают историю северного народа чуть ближе подрастающему поколению.


0

0

0

0

0

0



Темы