0°C
Салехард

Культура

Художники со всего мира решили преобразить Ямал

Городские и поселковые пространства Ямала задумали преобразить с помощью современного искусства. Как это сделать – изучала большая группа художников из разных городов России, посетившая Арктический регион в сентябре.


Итоги их художественного исследования округа представят музейно-выставочный комплекс имени И. С. Шемановского и Институт художественных и гуманитарных проектов 9 декабря в 18 часов на открытии выставки «Страна оленья» (6+) в рамках II Международного арт-фестиваля «Страна оленья».

Фото: mvk.yanao.ru
Фото: mvk.yanao.ru

В проекте по арт-поискам «страны мечты», «страны оленьей», где, как пелось в известной песне, «быль живёт и небыль», а проводником является олень, участвовали художники Ямала, Урала, Сибири и Венгрии. Именно на этих территориях олень играет знаковую роль, отражённую в символике, мифологии и в быту.

Следы в «Страну оленью» в пространствах Полярного Урала, Салехарда, Лабытнанги и Харпа искали несколько художников из Новосибирска, Омска, Перми и Салехарда. А их коллеги, не сумевшие прилететь на Ямал из-за пандемии, вели поиски в Екатеринбурге и Кестхее (Венгрия).

Фото: mvk.yanao.ru
Фото: mvk.yanao.ru

Как «Красному Северу» рассказал участник и координатор проекта, художник Сергей Баранов, их проект, в первую очередь, исследовательский. «Приезжим художникам было интересно всё, что связано с искусством в пространстве города, – говорит Сергей. – Например, у нас есть замечательный объект «Салехардэнерго», который украшен баннерами с изображениями работ Кандинского и Малевича. То есть были люди, которые считали, что в пространство современного города должно внедряться современное искусство. А его в Салехарде прежде не было совсем, только вот в прошлом году установили возле речного вокзала «Звёздные сиги, плывущие на Север». Поэтому современные художники исследовали пространство города на предмет того, как можно с помощью современного искусства его по-новому осмыслить. У каждого места в городе должен быть свой смысл. Например, очень осмысленное место – причал Гидропорта. Раньше здесь самолеты садились на воду, а сейчас причал разрушается, и художников очень заинтересовало это сооружение в качестве арт-объекта».

По идее проекта художники самых разных направлений должны были узнать город, придумать арт-объекты, росписи, инсталляции… На выставке будут представлены эскизы этих объектов и сами объекты, станковые работы, фотографии реализованных средовых проектов, инсталляции, цифровое искусство, живопись и графика, фоторепортажи с проведённых акций. Экспозиция будет дополнена произведениями из фондов главного музея Ямала.

На большой территории ямальской «Страны оленьей» уже появляются первые арт-следы: установлена скульптура «Свитер с оленями» на берегу Шайтанки, а во время своего арт-исследования на Полярном Урале на платформе 141 км за Харпом художники оформили турбазу образами оленей.

Фото: mvk.yanao.ru
Фото: mvk.yanao.ru

«Там прежде был концлагерь, и нам хотелось это место «вылечить», сделать его частью «Страны оленьей», поэтому художники расписали его стены, – рассказывает Сергей Баранов. – В это время в Венгрии художники создали геоглифы (нанесенные на землю геометрические или фигурные узоры – прим. автора) в заброшенном карьере и выслали нам фотографии и видео».

Идеолог «оленьего» проекта – Марина Ражева, участники – Елена и Андрей Бертолло («Арт-группа Бертолло»), Янина Болдырева, Алена Залуцкая и Николай Дрозденко (Новосибирск), Юлия Герасимова, Полина Заливина и Владимир Чупилко (Омск), Александр Юнусов (Пермь), Антон Таксис (Екатеринбург), Андрей и Ирина Вахрушевы, Галина Гурьянова и Сергей Баранов (Салехард), Марина и Дмитрий Ражев (Кестхей, Венгрия), 22 автора арт-студии Жолта Банко (Кестхей, Венгрия).


1

0

0

0

0

0



Темы