0°C
Салехард

Культура

Книжная полка: совсем не люди

Роботами сейчас никого не удивишь: пылесосят в квартире, встречают в библиотеке и МФЦ, продают мороженое. Даже детсадовцы конструируют из лего экземпляры, способные справляться с простыми задачами. При этом не многие знают, что не только роботы, но и их название пришло из литературы. Да, чешский классик, фантаст Карел Чапек придумал слово «робот». С тех пор и сами роботы стали сложнее, и слов для них появилось больше. Сегодняшний обзор посвящён международному дню робототехники. Книги в нём не о роботах, но и людьми этих героев назвать непросто.


Альфред Бестер «Тигр! Тигр!»

Роман американского фантаста впервые был опубликован в 1956 году, причем автор высказал революционные идеи. На русском языке книга вышла в 1989 году – после того, как получила премию «Прометей».

Фото: labirint.ru
Фото: labirint.ru

События разворачиваются в будущем, когда земляне достигли многого. Научились колонизировать одни планеты и вести войну с обитателями других. Люди раскрыли законы телепортации и могут силой мысли переносить себя из одной точки Земли в другую. Они построили острова-тюрьмы, дрейфующие в открытом космосе. Звездолёты постоянно бороздят просторы Вселенной с научными, военными и колонизаторскими целями.

Один из таких кораблей – «Номад» – в разгар экспедиции терпит крушение, все системы вышли из строя и, кажется, не подлежат восстановлению. Из экипажа уцелел только помощник механика Гулливер Фойл. Обычный парень, у которого даже нет особой мотивации к тому, чтобы вернуться домой. Полгода он ничего не предпринимает, живёт в некотором эмоциональном анабиозе: что воля, что неволя – всё одно. Пока однажды по близкой траектории не проходит другой корабль. Экипаж этого судна демонстративно игнорирует сигнал бедствия «Номада»...

И тут у Гулливера Фойла появляется цель и тяга к жизни. Он решает отомстить тем, кто бросил его умирать в открытом космосе. Он готов пойти на всё, лишь бы продлить свою жизнь, найти капитана корабля, оставшегося равнодушным к его беде, и уничтожить его.

Ярость и жажда мести Фойла настолько сильны, что он буквально запускает в себе новый виток эволюции, из обычного «мешка с костями» трансформируется в идеального хищника – тигра. Ни тело его, ни мозг уже не похожи на человеческий, он – представитель другого вида. То ли выродок, повреждённый экземпляр, то ли напротив – человек будущего, которому всё подвластно. Пока обновлённый Фойл ищет своего обидчика, на него самого тоже ведётся охота – представители элит планеты Земля разыскивают Гулливера, чтобы выпытать, где он скрыл свой корабль, на котором хранится секретное оружие?

Альфред Бестер не скрывал, что во многом позаимствовал сюжет произведения «Граф Монте Кристо», так что роман «Тигр! Тигр!» будет интересен тем, кто любит классику, космические приключения, трансгуманистические произведения и киберпанк.

2017 год (переиздание)

320 страниц

«Озон» – 330 рублей, «ЛитРес» – 300 рублей

Питер Уоттс «Ложная слепота»

Этот роман для тех, кто любит не только твёрдую научную фантастику, но и головоломки. Текст канадского писателя очень непрост, он был номинирован на две престижные премии в области литературной фантастики – «Локус» и «Хьюго», и на сегодняшний день уже имеет продолжение – «Эхопраксия».

Фото: рeople.ozstatic.bу
Фото: рeople.ozstatic.bу

В 2082 году для исследования чужеродного объекта, находящегося далеко за орбитой Плутона, и установления первого контакта с Земли отправляется корабль «Тезей» с учёными. Это очень непростая команда. Кажется, люди, но они настолько модифицированы, что совсем не похожи на нас.

Например, на борту есть лингвист Сьюзен Джеймс, её задача – наладить контакт с инопланетянами, когда встреча всё-таки состоится. Но другие члены экипажа не называют филолога Сьюзен, они зовут её «Бандой четырёх» – потому что в мозге Джеймс живут четыре равнозначные персоны, а медицина в 2082 году настолько развита, что может гармонизировать человека с множественным расстройством личности.

Ещё есть Сири Китон – наблюдатель, от чьего лица ведётся повествование. На первый взгляд, он заурядный, но скоро выясняется, что по медицинским показаниям ещё в детстве ему удалили правое полушарие мозга. Он не способен к эмпатии, к эмоциональному контакту, мир воспринимает через логику и бесконечный анализ, поэтому его выбрали в качестве наблюдателя.

Есть в экспедиции и совсем экзотические участники. Например, её командир Юкка Сарасти. Он – вампир. Да, человечество научилось возвращать к жизни носителей редких генетических сочетаний и усовершенствовать их. Так был восстановлен вампир Юкка. Он идеальный командир с маленькой уязвимостью – боится крестов. А главный врач экспедиции и вовсе чудо науки и техники! Исаак Шпиндель – киборг, все приборы в его лаборатории являются прямым продолжением его собственных органов чувств.

Этой разношёрстной компании предстоит не только встреча с инопланетянином, но и поиск ответов на разнообразные вопросы этики. Что такое разум и сознание, чем ограничивается искусственный интеллект, как формируется свобода воли, каков следующий этап эволюции человека?

Захватывающее и не самое простое чтение. В послесловии к роману «Ложная слепота» Питер Уоттс приводит список использованной литературы, в нем 144 источника.

2016 год (переиздание)

500 страниц

«Читай-город» – 570 рублей, «ЛитРес» (аудиоформат) – 340 рублей

Иэн Макьюэн «Машины как я»

Не только роман о киборге, но и альтернативная история. Лондон 1980 годов. Британия проиграла Фолклендскую войну, а Алан Тьюринг не только остался жив, но и совершил прорыв в создании искусственного интеллекта. Поэтому человекообразные роботы появились гораздо раньше сотовых телефонов.

Фото: blog.yakaboo.ua
Фото: blog.yakaboo.ua

Главный герой – Чарли, антрополог и посредственный британец. Ни в чём не преуспел и ничего особо не нажил, кроме большой любви к живущей по соседству Миранде, девушке с некой тайной в прошлом. Не сказать, что Миранда любит Чарли, но даёт ему шанс.

Когда у парня появляются деньги, он покупает Адама – первого супер реалистичного андроида. Адам-репликант, у него есть базовые установки, но при этом его можно воспитать под свои потребности. И Чарли намерен вырастить идеального собеседника – умного, эрудированного, способного к полемике и дебатам.

Создатели Адама поверили в то, что общество хочет жить в мире правды, поэтому роботы не способны ко лжи, даже во спасение или на благо близкого. Поэтому в каком-то смысле андроиды кажутся живому человеку жестокими.

Чарли воспитывает своего Адама, Миранда тоже заинтересована новым другом, правда, её интерес примитивнее. Пока между героями завязывается что-то вроде любовного треугольника, Макьюэн поднимает множество этических вопросов, типичных для гуманистической фантастики. Что делает нас людьми и что такое человечность? Достаточно ли нам будет любви, которая проявляется в точности так, как мы мечтаем, но при этом мы знаем, что это всего лишь компьютерная программа? Действительно ли мы хотим и готовы жить в мире, где начисто отсутствует коррупция и кумовство? Что в большей степени гарантирует успех: талант или удача? И много чего ещё.

Да, один из главных героев романа «Машины как я» – киборг, но основные темы книги касаются реальной человеческой жизни.

2019 год

352 страницы

«Озон» – 470 рублей, «ЛитРес» – 160 рублей


0

0

0

0

0

0



Темы