Крынки, туеса, коврики. Тазовчанам расскажут о традиционных ремёслах жителей Тюменской области | «Красный Север»
0°C
Салехард

обновлено: 10:18, 16 ноября 2022

Культура

Крынки, туеса, коврики. Тазовчанам расскажут о традиционных ремёслах жителей Тюменской области

Уникальные экспонаты прибыли из Тюмени в районный краеведческий музей Тазовского всего на несколько недель. Историю создания ремесленных сообществ и мастерских расскажет выставка «Промыслы и ремесла Тюменской области».


Мы продолжаем взаимодействовать с музеями из других городов и районов. В этот раз, благодаря поддержке компании «Меретояханефтегаз», в Тазовский привезли экспонаты из фондов Тюменского музейного комплекса им. И. Я. Словцова. Такое сотрудничество позволяет жителям района, в первую очередь детям, знакомиться с историей и культурой нашей многонациональной страны.

Вера Трутченкова


директор районного краеведческого музея

Особенность экспозиции — в самостоятельном изучении истории развития тюменских ремесел. С помощью QR-кода можно подключиться к аудиогиду или посмотреть видеоролики об истории русского деревянного зодчества. Слушателей знакомят с разнообразием резьбы, которой украшали тюменские дома, и как по этому декору можно было определить статус хозяина владения. Отмечается, что декоративно украшенные наличники можно встретить и сейчас.

На выставке можно увидеть инструменты ручной работы, в частности, ткацкие станки начала 20 века. Все представленные коврики современного производства, но выполнены вручную, на старинном оборудовании, из чистой шерсти. Как рассказали представители тюменского музея, в областной столице возрождается кустарное производство. Местные мастера ткут ковры на ткацких станках прошлого века. Говорят, работы пользуются большим спросом.

Вера Трутченкова


директор районного краеведческого музея

Даже повседневную посуду украшали росписью. Фото: Анастасия Ульянова / «Ямал-Медиа»
Даже повседневную посуду украшали росписью. Фото: Анастасия Ульянова / «Ямал-Медиа»

Попробовать себя в ткацком деле могут все желающие. Организаторы подготовили несколько мини-станков и пряжу. Кроме прялок и швеек, на выставке представлена кухонная утварь с урало-сибирской росписью, глиняные крынки и деревянные бочонки кустарного производства, рушники и лоскутное панно.

Вход на экспозицию бесплатный. Выставка открыта до 15 декабря.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 10:18, 16 ноября 2022

Темы

Выставки, Музеи, Традиции, Тазовский район, Тюменская область, Новости ЯНАО, Новости Ямала