0°C
Салехард

обновлено: 12:57, 02 июля 2022

Ламповый телевизор, катушки с киноплёнкой и диапроекторы покажет Тазовский музей

Видеомагнитофоны, видеокамеры и фотоаппараты – все родом из прошлого века. В Тазовском районном краеведческом музее открыта выставка «Камера, мотор, снято!» (6+). Подрастающее поколение с такими раритетами и не знакомо, а вот рожденные в 50-70-х годах прошлого столетия с удовольствием вспомнят эти престижные и дорогие на тот момент вещи.


– Практически все экспонаты – из фонда музея, единичные предметы предоставили работники нашего учреждения. Думаю, познакомиться с экспозицией будет интересно и молодежи, и людям старшего поколения, – рассказала «Красному Северу» специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Юлия Комова.

Самая уникальная вещь экспозиции – кинокамера «Красногорск-3». Аппарату около полувека. Это узкопленочный любительский киносъемочный аппарат, выпускавшийся Красногорским механическим заводом с 1971 по 1993 годы. Модель стала самой массовой из серии камер «Красногорск», и наиболее совершенной из советских узкопленочных. Некоторые провинциальные телестудии использовали ее для съемки телерепортажей вместо профессиональных видеокамер, доступных только центральным телевизионным каналам.

– На выставке представлено сразу несколько моделей диапроекторов. Современным мальчишкам и девчонкам эта проекционная техника почти незнакома, ее широко применяли в 70-80-х годах прошлого века. На диапроекторах с помощью слайдов советские дети смотрели мультфильмы и сказки, и это было очень увлекательное занятие. Большинство производителей диапроекторов уже давно прекратили их выпуск. На сегодняшний день слайд-техника используются только для узких профессиональных задач, дополняя современные устройства, – уточняет Юлия Комова.

А еще на выставке представлены крохотный ламповый телевизор, фотоувеличители, кассетные видеомагнитофоны, пленочные фотоаппараты в кожаных футлярах и огромные катушки с пленкой. Тазовчане постарше оценят подборку «мыльниц» и аппарат с моментальным фото. Выставка «Камера, мотор, снято!» будет работать до конца февраля. Работники музея подготовили видеоэкскурсию – она уже доступна на сайте учреждения.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 12:57, 02 июля 2022

Темы