0°C
Салехард

Культура

Лучшие постановки «Ямальской рампы» увидит публика

В автономном округе подвели итоги фестиваля любительских театральных коллективов «Ямальская рампа». Из-за пандемии он впервые прошёл онлайн, жюри оценивало конкурсантов по видеозаписям их спектаклей.


Участвовали 13 театральных коллективов из девяти муниципалитетов. В этом году фестиваль «Ямальская рампа» посвятили двум крупным юбилеям – 90-летию ЯНАО и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Лейтмотивом стала идея «Пространство Pro созидание». Работы актёров-любителей оценивало жюри из преподавателей театрального искусства, режиссеров, руководителей театральных проектов. Победителей определили в двух возрастных категориях.

В номинации «Молодёжные и взрослые театральные коллективы (от 16 лет и старше)» лучшей стала театральная студия «Рампа» (руководитель Юлия Кондратенко) из Надымской районной клубной системы со спектаклем по мотивам знаменитой повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие». Надымчане смогут увидеть эту постановку 28 ноября на сцене Детской школы искусств № 1.

Второе место присудили коллективу «Экспромт» (руководитель Ирина Горовая) из Центра досуга «Нефтяник» Ноябрьска за пронзительный спектакль-очерк «900 дней блокадного Ленинграда».

Лауреатом 3 степени стал коллектив «Ритм» (руководитель Лариса Семко) из Централизованной клубной системы Губкинского с постановкой «Барабанщица».

В номинации «Детские и юношеские театральные коллективы» первое место решено не присуждать. Второе место отдали народному театру-студии «Каморка» (руководитель Ирина Фатеева) из окружного Центра национальных культур Салехарда со спектаклем «Далёкий край». Его скоро покажут и театралам ямальской столицы.

Третье место – у коллектива «Дилижанс» (руководитель Наталья Куркова) из Дома культуры «Юбилейный» посёлка Пангоды со спектаклем «Лоскутик и облачко».

Член жюри, художественный руководитель Ноябрьского городского театра Анатолий Лобанов отметил, что участники фестиваля, занимающиеся театральным творчеством в свободное от основной работы время, уже заслуживают восхищения. В рамках фестиваля также состоялись мастер-классы экспертов, «круглый стол» и награждение победителей – все онлайн.

Но организаторы смотрят в будущее оптимистично и надеются, что десятый, юбилейный конкурс-фестиваль «Ямальская рампа» в следующем году пройдёт в традиционном очном формате.

Фестиваль учрежден департаментом культуры Ямало-Ненецкого автономного округа, организаторами выступают автономная некоммерческая организация «Центр творческих инициатив», управление культуры администрации города Ноябрьска и местный Дворец культуры и кино «Русь».


0

0

0

0

0

0



Темы