0°C
Салехард

Сказительница из Тазовского поговорит с читателями о сакральном

Сказительница и автор произведений на русском и ненецком языках Надежда Салиндер из поселка Тазовский готовит к изданию очередную книгу. В этот раз тазовчанка хочет поговорить со своим читателем о сакральном.


Ненцы – люди верующие, они уважают природу, почитают старших, поклоняются духам стихий и животных. У коренных жителей тундры особое представление о мире и людях, особое отношение к окружающей среде. До сих пор в тундре соблюдают традиции предков. Книга, считает автор, будет полезна ямальской молодежи, преподавателям родного языка, поможет, в том числе, и путешественникам, желающим ближе познакомиться с Арктическим регионом.

– Любой человек, который приезжает в незнакомую ему местность, должен хоть немного знать об обычаях, которые существуют у местных народов. У ненцев много поверий и примет, иногда незнание обычаев может ненароком обидеть хозяев, принести неудачу в дом, ненцы очень трепетно к этому относятся, поэтому и возникла такая идея – рассказать о мировоззрении кочевников. Ну и, конечно, важно передавать знания подрастающему поколению, – рассказала «Красному Северу» Надежда Салиндер.

Среди самых распространенных обрядов у ненцев – обряд очищения огнем. Он тщательно соблюдается тундровиками, потому что ненцы верят, что любой поступок имеет последствия.

– Почти ежедневно в тундре проводится обряд жертвоприношения, таким образом мы задабриваем духов света, радуемся, благодарим, что они нас оберегают, –– добавляет тазовчанка.

Свои первые писательские шаги Надежда Салиндер делала в 80-ых годах прошлого века. За всё время свет увидели семь изданий: сказки, стихи, рассказы. Надежда Сергеевна тесно сотрудничает с «Северным издательством», оно же планирует напечатать новое творение тазовского автора. Книга будет написана на русском языке, завершить работу над текстом тазовчанка собирается в этом году. Кстати, свои произведения Надежда Салиндер пишет только от руки. В этом, возможно, тоже есть сакральный смысл – рукописи хранят частичку души. Выйдет книга, скорее всего, уже в следующем году.

Рабочее название новой книги – «По заветам предков». Автора уверена, что такие издания ценны своим содержанием, потому что старшее поколение уходит, а книги хранит знания, накопленные десятилетиями. Ценность и в достоверности приведенных фактов – все они взяты из жизни самой писательницы и рода Салиндер.

Сейчас таланливая северянка работает над сборником сказок, которые тоже сочиняет сама. Говорит, что очень часто сказка возникает легко, из какой-то, казалось бы, пустяковой детали.

Большую часть времени писательница старается проводить наедине с природой. У семьи Салиндер есть балок недалеко от фактории в Находкинской тундре. Летом Надежда Сергеевна обязательно ставит чум – говорит, там легче думать и работать. Например, качество меха зависит от того, где происходит выделка. Так вот в чуме, уверена тазовчанка, получается лучше всего. Поэтому все работы с мехом хозяйка проводит только в традиционном жилище ненцев.

– И вообще, время, проведенное в тундре, дает мощный заряд энергии. Тундра, природа, бескрайний простор, неторопливый, размеренный образ жизни – все это позволяет набраться сил, отдохнуть, спрятаться от суеты, – отмечает Надежда Салиндер.


0

0

0

0

0

0



Темы