Тазовский музей купил детские ползунки, которым 100 лет | «Красный Север»
0°C
Салехард

Культура

Тазовский музей купил детские ползунки, которым 100 лет

Ежегодно фонды Тазовского районного краеведческого музея пополняются за счет предметов, которые, в том числе, приобретаются у местного населения. Так, недавно жительница Гыды предложила учреждению детские ползунки, которыми пользовались в тундре в начале 20 века. 


100-летние ползунки в отличном состоянии. Это ручная работа, за основу взят средний слой оленьей шкуры: был удален жир и мех, осталась замша. Это настолько качественное изделие, что и сейчас, 100 лет спустя, вещь сохранила свою мягкость, – показывает приобретение главный хранитель музея Ирина Просвирнова. 

Сумма сделки не оглашается, но, как говорят в музее, в этом году на пополнение фонда учреждение потратило 83 тысячи рублей. На эти деньги, кроме ползунков, музей купил набор для свадебного обряда и женские украшения.

– Бывает, что старинные предметы тазовчане передают нам безвозмездно, но сейчас это редкость. Чаще вещи приобретаются, хотя, суммы, конечно, не очень большие, – отмечает директор Тазовского краеведческого музея Вера Трутченкова.

Сегодня самой большой популярностью у посетителей музея пользуется зал этнографии, где выставлены предметы быта коренных малочисленных народов Севера. Все эти вещи из прошлого века. Так, у вновь приобретенных ползунков есть ровесница – женская сумка из кожи осетра. Как говорят музейные работники – ей более 90 лет. 

Фото: Анастасия Ульянова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Анастасия Ульянова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Сегодня таких вещей в тундре уже не делают


0

0

0

0

0

0



Темы