В подарок округу – 19 «снежных шаров». В Салехарде работает выставка «Ямал. Тепло Арктики» | «Красный Север»
0°C
Салехард

обновлено: 08:47, 22 сентября 2022

Культура

В подарок округу – 19 «снежных шаров». В Салехарде работает выставка «Ямал. Тепло Арктики»

Ко дню рождения региона в Салехарде начала работу уникальная выставка «Ямал. Тепло Арктики». На 400 квадратных метрах одного из павильонов МВК им. И. С. Шемановского расположились 19 сфер, в которых заключены главные сокровища и символы нашего края – полюбоваться ими можно до марта следующего года.


– Выставку к 90-летию Ямала нам хотелось сделать особенной, потому что к каждому юбилею округа из наших фондовых предметов мы готовили много разных проектов, успели все показать, – рассказала «КС» заведующая экспозиционно-выставочным отделом музея Ольга Самсонова. – При поддержке департамента культуры мы обратились к фирме в Москве, которая и занялась разработкой экспозиции – работа велась больше года.

Несмотря на то, что выставка посвящена Северу, ее лейтмотив – тепло: и в отношениях между людьми, и в том, как арктический газ согревает разные уголки планеты. Тематически экспозиция разделена на четыре части – первая расскажет о том, как на Ямале появился газ и как отсюда он попадает за рубеж, вторая посвящена развитию региональной инфраструктуры, третий раздел сосредоточен на природе Заполярья, а четвертый – на промыслах коренных народов и местной кухне. Павильон выставки погружен во тьму – это позволяет сконцентрировать внимание зрителей на подсвеченных частях экспозиции.

Над головами посетителей раскинулось «звездное небо» из ткани с оптоволоконными нитями от компании Lorem Ipsum – она же занималась производством особенного покрытия для стен и пола экспозиции. На пяти из «снежных шаров» выставки работает проекция обратной связи – по словам заведующего сектором визуальных технологий Максима Спирякова, инженерам пришлось потрудиться над тем, чтобы выставка выглядела настолько эффектно:

– Начинка каждого шара собиралась в Салехарде. Основная проблема генератора искусственного снега, создающего иллюзию пурги внутри одного из шаров – борьба со статическим электричеством, поэтому сферу специальным образом обрабатывают, чтобы снежинки не прилипали к стеклу. Наши инженеры долго «колдовали», чтобы снег внутри шара закольцевался – для этого там установлены несколько моторов, которые работают с разной скоростью. Вообще, специалисты сделали так, чтобы эту выставку можно было максимально легко эксплуатировать: она легко включается, автоматически запускается и выключается.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 08:47, 22 сентября 2022

Темы

Музеи, Выставки, Арктика, Новости ЯНАО, Новости Ямала