В Салехарде артисты воскресной школы поставили сказку на пушкинском языке | «Красный Север»
0°C

обновлено: 15:49, 30 октября 2022

Культура

В Салехарде артисты воскресной школы поставили сказку на пушкинском языке

Отправились в княжескую эпоху, сказочно представленную Пушкиным, и прихватили с собой зрителей воспитанники салехардской воскресной школы. Те даже не подозревали, что их ждет такое путешествие: из уютного зала прямо в гущу событий сказки... о царе Салтане.


Новую постановку первыми увидели лабытнангские театралы. Для самой труппы, к слову, это тоже первый гастрольный тур. Впереди у юных артистов покорение сцены — в Аксарке и Надыме.

Поставить сказку — дело не простое. Особенно, если ее написал Пушкин. Всего за несколько книжных строчек в ней происходит не одно, а несколько событий. Как показать это на сцене — придумала режиссер-постановщик, директор Воскресной школы Марина Кузнецова. При этом решено было по минимуму использовать современных помощников, например, мультимедиа. Справились с помощью простых приемов. Ни в одной другой сказке этого театра нет такого количества мелкого реквизита.

Придумали, как обыграть момент превращения Гвидона в комара. Нам художник сделал объемное насекомое (на палочке) и персонаж держит его в руке. Еще в сказке есть сюжет с корабликом. Тоже можно было вывести его на экран, но мы решили сделать штурвалы и корабли в миниатюре. И наши корабельщики с ними ходят по сцене.

Марина Кузнецова


режиссер-постановщик, директор Воскресной школы

И от таких решений постановка только выигрывает. Она пробуждает фантазию, затягивает зрителя в происходящее на сцене. По задумке постановщика, спектакль знакомит с народными традициями и его же слогом. Известно также, что в этой сказке Пушкин использовал только одно заимствованное слово — флот.

– Молодежь нужно возвращать к истокам. Чтобы дети почувствовали — наша история богата и самобытна. Не надо никому подражать, — считает собеседница.

Чтобы собрать «картинку» воедино, понадобилось три месяца. В это время успели выучить сказку, подготовить костюмы и декорации. А их получилось много. Одна только бочка — в рост человека, а еще домик белочки.

Как сделать орешки и золотые скорлупки так, чтобы их было видно в зале, придумал бельчонок — самый маленький артист театра.

Ребенок предложил выкрасить золотой и зеленой краской деревянные заготовки пасхальных яиц. Так получились орешки и скорлупки.

Марина Кузнецова


режиссер-постановщик, директор Воскресной школы

Непростым делом стало одеть всех сказочных персонажей. Но и с этой задачей справились на все «сто». Что-то взяли в аренду, пригодились костюмы из прошлых спектаклей, кое-что докупили. А вот царские образы и наряд Бабарихи — новые. Их сшили в местном ателье. Всего в этой постановке задействовано 17 героев. Но на самом деле на сцене их больше. Некоторые артисты переодевались по три раза. Например, бояре в народ, а потом и в богатырей.

А перевоплощались артисты за считанные секунды. И это невидимый, но все-таки настоящий трюк. Теперь мы точно знаем, сколько времени нужно Лебедю для превращения в Царевну — 40 секунд.

В таких моментах, конечно, не обойтись без техподдержки. Поэтому у театра есть помощники, в том числе и родители. За кулисами они просто незаменимы — быстро гладят, подают и переодевают.

Выехать на гастроли, создать костюмы и декорации получилось благодаря выигранному гранту «Православная инициатива-2022» и поддержке правительства округа.

В ближайшее время артисты преступят к работе над новой сказкой. Как и задумано режиссером, она тоже будет русской народной — «Морозко». А ближайшие спектакли в рамках тура пройдут 30 октября в Аксарке и 5 ноября в Надыме.


2

0

0

0

0

0



обновлено: 15:49, 30 октября 2022

Темы

Театры, Салехард, Село Аксарка, Надым, Новости Ямала, Новости ЯНАО, Дети