0°C
Салехард

В Салехарде прошла презентация книги знатока истории Ямала Людмилы Липатовой

Знаменитый ямальский краевед Людмила Липатова представила в Салехарде новую книгу «Прошли годы, десятилетия…». Эта работа – сборник воспоминаний о людях, которых журналист и этнограф встречала за годы жизни в Арктическом регионе. В каждом из героев писательница сумела разглядеть неповторимую судьбу, вплетенную в канву истории Крайнего Севера.


– Когда я только приехала в округ, мне довелось встретиться с теми, кто помнили еще Гражданскую войну. К сожалению, я многого тогда не записывала… А после того, как начала, накопился большой архив. Мне всегда были интересны воспоминания, ведь когда есть живые свидетельства прошлого, картинка обретает цвета, – рассказала Людмила Липатова.

На презентации в научной библиотеке МВК собрались поклонники автора и те, чьи имена оказались на страницах новой книги. В своем труде краевед рассказала и о людях, с которыми никогда бы не смогла познакомиться лично – об Иване Шемановском и Константине Носилове, по словам Липатовой, открывших Север в литературном смысле. Целая глава посвящена христианизации на краю земли, в ней знаток истории Ямала, выросшая в семье двух священников, сама вспоминает свое детство.

«Прошли годы, десятилетия…» вышла небольшим тиражом в 300 экземпляров. Отыскать ее можно на полках Национальной библиотеки ЯНАО и главном музее Ямала.


0

0

0

0

0

0



Темы