0°C
Салехард

Культура

В Тазовском готовятся рассказать о «Потомках Ермака»

В Районном краеведческом музее в Тазовском расставляют экспозицию о быте и культуре сибирского казачества. Выставка под названием «Потомки Ермака» прибыла из Салехарда всего на неделю, после чего отправится в Новый Уренгой.


– Всего доставлено более 60 экспонатов. Это портреты знаменитых сибирских атаманов, оружие, одежда, утварь. Особенно интересны предметы быта – старинный самовар, ковши, чайники, маслобойка и мельница, – рассказала «Красному Северу» специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Юлия Комова.

Среди экспонатов также латунные шкатулки, черкески, папахи, парадный китель и оружие: сабли, шашки, нагайки.

Фото: Анастасия Ульянова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Анастасия Ульянова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

– В запасниках нашего музея тоже есть предметы казачьего быта – прялка, ухват и коромысло. Эти экспонаты также войдут в общую экспозицию. Наш музей открыт для посещений малыми группами, проводим и индивидуальные экскурсии, – уточнила Юлия Комова.

Выставка будет работать в рамках межмуниципального фестиваля «Казачья вольница». Полюбившееся тазовчанам мероприятие в этом году вынуждено частично уйти в онлайн. Был запланирован приезд нескольких казачьих коллективов, большая концертная программа – все это будет доступно на официальном сайте управления культуры и в социальных сетях.

Фото: Анастасия Ульянова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Анастасия Ульянова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

– Несколько номеров предоставил ансамбль казачьей песни из Надыма «Ямальские казаки», хор казачьей песни «Раздолье» и воспитанники школы искусств из Тазовского подготовили вокальные и танцевальный номера, – говорит директор централизованной сети культурно-досуговых учреждений Мирослава Лапина.

Концертные номера и экспозиция будут доступны для просмотра с 13 ноября.


0

0

0

0

0

0



Темы