В Тазовском презентовали книгу к юбилею района | «Красный Север»
0°C
Салехард

Культура

В Тазовском презентовали книгу к юбилею района

В Тазовском районном краеведческом музее прошла презентация книги, которую специалисты отдела по делам архивов подготовили к 90-летию со дня образования Тазовского района. Работа над книгой заняла около трёх лет.


– Около года мы занимались непосредственно оформлением издания, а до этого несколько лет собирали материал. Большинство сведений – из нашего архивного фонда, ну и, конечно, все это дополнено живыми воспоминаниями старожилов района и их детей, – рассказала «Красному Северу» начальник отдела Ирина Есина.

Книгу назвали «Женщины Тасу Ява». В сборнике 300 страниц и столько же героинь. Это рассказы о жительницах района, чьи имена остались в истории и памяти людей. Через призму женских судеб идёт повествование о развитии территории.

Фото: Анастасия Ульянова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Анастасия Ульянова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

– Вот, например, такой факт из истории нашего района: ещё 3-4 десятилетия назад жители тундры неохотно отдавали своих детей в школу. Учителям и воспитателям приходилось уговаривать родителей, объяснять важность образования. Иногда дети тундровиков попадали в 1 класс в 8-9 лет. Однажды в Тазовскую школу-интернат приехал тундровик, подошёл к молодому учителю и предложил обмен – мешок рыбы, который он держал в руках, на сына. Учительница объяснила, что школа детей на рыбу не меняет... Эту историю нам рассказала тазовчанка Аза Георгиевна Иванова. И таких фактов, которые характеризуют тот или иной период – масса, – отмечает Ирина Есина.

Книга вышла тиражом в 1,5 тысячи экземпляров. Сборник получился ярким с многочисленными иллюстрациями. В создании книги использовались сведения из Государственного архива и фотографии, которые хранятся в МВК им. И.С. Шемановского. Получилось подарочное издание с эмоциональными воспоминаниями и документальными данными.

Книги будут переданы библиотекам, музеям, школам Тазовского района, отправлены в Тазовское землячество в Тюмень. Свой экземпляр получат и герои юбилейных страниц.


0

0

0

0

0

0



Темы