0°C
Салехард

Культура

В Тазовском рукодельницы представили свой взгляд на Этно fashion

Жителей райцентра Тазовский приглашают посмотреть на работы местных мастериц. Ягушки, малицы, кисы, меховые жилетки и шубы из песца и белки. А еще плетеные пояса, национальные ненецкие сумки, бурки из оленьего меха. На выставке национальной одежды несколько десятков творений представили 10 рукодельниц из Тазовского и Гыданской тундры.


– Эта выставка позволит нам определить лучшие работы и мастера, который представит Тазовский район на окружной выставке традиционного шитья и современного дизайна «Этно_fashion – 2021», – рассказал «Красному Северу» специалист Центра национальных культур Степан Яндо.

Среди представленных моделей есть эксклюзивные вещи, говорят члены жюри, таких в тундре сейчас почти не шьют.

– Вот, например, зимняя ягушка, украшенная национальным орнаментом из бисера. Пошив меховой одежды занимает примерно месяц, а вот бисерный орнамент мастерица плетет больше года. В тазовской тундре такие ягушки сейчас почти не шьют, это работа лесных ненцев, меня работа над ягушкой впечатлила, – говорит председатель жюри Нина Салиндер.

– Или вот посмотрите на женскую сумку для рукоделий, каждая деталь продумана, это очень тонкая работа. А плетенные пояса из бисера – довольно кропотливый труд, – добавляет член жюри Тамара Салиндер.

Особое внимание среди большого разнообразия меховой одежды привлекает жилетка из лисьих лап с поперечными вставками и шуба из песца с бисерным орнаментом. Их сшила тазовчанка Надежда Салиндер.

– Я хоть и живу в поселке, но несколько месяцев в году провожу в тундре, и как истинная тундровичка занимаюсь рукоделием. У меня большая семья = дети, внуки, всем шью национальную одежду, – поделилась участница выставки Надежда Салиндер.

Уникальная выставка будет работать еще несколько дней. Работы поражают своей красотой и самобытностью. Изделия, сшитые тазовчанами, смогут стать украшением окружной выставки.


0

0

0

0

0

0



Темы