В Тазовском зафиксировали рекорд по строганине | «Красный Север»
0°C

обновлено: 12:48, 30 марта 2024

Культура

В Тазовском зафиксировали рекорд по строганине

В Тазовском на Слёте оленеводов настрогали рекордные 140 килограммов рыбы

Тазовский район вписал себя в историю рекордов России. В субботу, 30 марта, на площадке Слета оленеводов (0+) в райцентре зафиксировали первый в стране рекорд по приготовлению самой большой порции строганины. Чтобы настрогать 140 кг слайсов, потребовалось более 300 кг рыбы и огромное блюдо изо льда диаметром более трех метров.


Фото: Анастасия Ульянова / «Ямал-Медиа»
Фото: Анастасия Ульянова / «Ямал-Медиа»

«Идея о рекорде зрела давно. Мы узнали, что в России никто пока не пытался настрогать большое блюдо рыбы. Нашли специалистов, которые фиксируют рекорды. Теперь тазовчане войдут в историю».

Юлия Дагурова


и. о. начальника управления молодежной политики администрации Тазовского района

Фото: Анастасия Ульянова / «Ямал-Медиа»
Фото: Анастасия Ульянова / «Ямал-Медиа»

Рекорд состоялся благодаря работе нескольких десятков волонтеров, которые непрерывно взвешивали свежие стружки и перекладывали их в общую чашу. Каждая порция тщательно фиксировалась в журнале. Еще несколько десятков добровольцев занимались строганием.

«Сейчас мы зафиксируем вес блюда, вручим сертификат и в ближайшие день-два рекорд Тазовского района по строганине можно будет найти в свободном доступе в интернете. На сегодняшний день это самое большое блюдо строганины, которое делали в России».

Юрий Черных


федеральный арбитр международного агентства Interrecord

Фото: Анастасия Ульянова / «Ямал-Медиа»
Фото: Анастасия Ульянова / «Ямал-Медиа»

Чтобы стимулировать умельцев по строганию рыбы, организаторы учредили приз. Настрогавшего больше всех наградили ноутбуком. Победителем стала Татьяна Марьик, она приготовила 16,5 кг строганины. 138 кг 400 граммов зафиксировали судьи в итоге, это мировой рекорд.

Фото: Анастасия Ульянова / «Ямал-Медиа»
Фото: Анастасия Ульянова / «Ямал-Медиа»

А самое большое в России блюдо строганины съели гости праздника. Организаторы заготовили для этого несколько сотен разовых тарелок и 5 кг соли с перцем. Это блюдо на Ямале едят именно так — макая замороженную стружку в смесь приправ и специй.

Ранее и в Аксарке заявили, что планируют установить рекорд по строганине, но из оленьего мяса. Это планируется сделать в День оленевода в субботу, 30 марта.


2

0

1

4

0

0



обновлено: 12:48, 30 марта 2024

Темы

День оленевода