0°C
Салехард

Культура

Ведущие тревел-шоу «Национальность.ru» побывали в гостях у ямальских селькупов

Передач о путешествиях много, но российский зритель не прочь увидеть еще нечто необычное. Создатели тревел-шоу «Национальность.ru» создают в соцсетях новый формат: ведущие ездят по регионам России и показывают жизнь конкретной территории изнутри. Один из своих выпусков посвятили северным селькупам.


– В Красноселькупском районе живут коренные народы, в основном — селькупы, для них Ямал — это историческая родина. Нам есть что рассказать о своей культуре, традициях, быте, ремесле, поэтому с нетерпением ждали в гости ведущих тревел-шоу «Национальность.ru», — рассказала менеджер по культурно-массовым мероприятиям районного дома ремесел Сюзанна Демиденко.

Съемки проходили два дня в районном центре — Красноселькупе. Тревел-блогеры попробовали традиционные блюда, для них приготовили вкуснейшую уху. Ведущие могли наблюдать за именитым мастером, который работал над парковой скульптурой. Народные умелицы показали самобытные способы шитья: они не используют обычные нитки, а пользуются специально выделанными жилами оленя. Побывали гости и на местном празднике — сельчане рассказали о традициях и обычаях, языке, одежде, любимых занятиях. А еще посетили угодье семьи Рокиных.

– Ведущие очень нам понравились, такие веселые и доброжелательные. Работалось с ними легко, — резюмировала Сюзанна Демиденко.

Проект «Национальность.ru» — о людях, кухне, традициях и языках, а главное — о дружбе между разными народами. Знакомясь с выпусками, можно составить собственный путеводитель по России, выбрать место для путешествия, узнать из первых рук подробности о народах нашей многонациональной страны.

Руководитель турагентства «Discover Yamal» Зельфира Махмутова рассказала, что с интересом посмотрела выпуски нового тревел-шоу.

– Проект интересный, с удовольствием посмотрела выпуски. Мне нравится подход, чувствуется уважение и увлеченность вопросом. Ямал еще не раз может стать площадкой для съемок — на нашей территории проживают разные народы, включая особые малочисленные группы, о культуре которых было бы интересно узнать как самим ямальцам, так и жителям других регионов. Например, мы много слышим и знаем о традициях ненцев и ханты и совсем мало знаем о жизни коми, зырян и селькупов, которые проживают в округе, — прокомментировала она.

Совсем скоро на площадках проекта в «Одноклассниках» и во «ВКонтакте» можно будет увидеть выпуск про селькупов. Всего блогеры намерены создать несколько сотен выпусков.


1

0

2

1

0

0



Темы

КМНС, Туризм, Традиции, Красноселькупский район, Новости ЯНАО, Новости Ямала