«Ямал – страна оленья»: в Салехарде открылась выставка в честь главного символа Севера | «Красный Север»
0°C
Салехард

обновлено: 18:50, 22 сентября 2022

Культура

«Ямал – страна оленья»: в Салехарде открылась выставка в честь главного символа Севера

В Салехарде стартовал II Международный арт-фестиваль «Страна оленья». На балюстраде МВК им. И. С. Шемановского расположилась выставка, главным героем которой стал «дающий жизнь», чей образ интерпретировали 20 современных художников.


– На гербе Ямала изображен серебряный олень, так что наш край – в некотором смысле страна оленья, страна мечты, – рассказал куратор проекта Сергей Баранов. – Мы дали художникам возможность осмыслить и понять это место, а потому в ближайшие годы ждем от них новых, уникальных и удивительных проектов для нашего округа.

Свои работы для выставки подготовили художники из Салехарда, Омска, Екатеринбурга, Новосибирска, Перми и венгерского Кестхея. По словам организаторов, география фестиваля неслучайна: во всех этих регионах олень играет особенную культурную роль. В сентябре этого года те из творцов, что смогли приехать на Ямал, исследовали пространство столицы округа, а также Лабытнанги, Харпа и Полярного Урала. Результаты этих поисков представлены на выставке: это фотографии и живопись, объекты, эскизы будущих проектов и инсталляции. Дополнили экспозицию произведения из фондов МВК.

– Художники фестиваля работают в современных жанрах – именно современное искусство жизненно необходимо городу. То, чем украшают Салехард – это презентационное искусство, оно рассчитано на гостей, но не на местных жителей. Современное же искусство взаимодействует с каждым зрителем, оно задает вопросы, на которые мы ищем ответы, словно бы обновляет привычный пейзаж. Так, с появлением нового объекта горожанин словно бы начинает проживать новую жизнь, – считает Сергей Баранов.

Впервые фестиваль прошел этой весной – его открытие символично состоялось сразу после Дня оленевода. Нынешняя же выставка ждет посетителей до 14 января, кроме того, организаторы планируют сделать событие ежегодным.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 18:50, 22 сентября 2022

Темы

Музеи, Салехард, Фестиваль