0°C
Салехард

обновлено: 12:12, 17 июля 2022

Культура

За полгода в России закрылось более 700 кинозалов

Таковы данные исследования «Невафильм Research», с которым ознакомились «Акценты».


По данным портала, в городах-миллионниках ликвидировано 16% кинозалов, в Санкт-Петербурге — 14%.

Однако, подчеркивают «Акценты», есть населенные пункты, в которых дела обстоят еще хуже: в Краснодаре за полгода закрылось 26% кинозалов, в Самаре — 29%, в Омске — 34%.

Причина сложившейся ситуации — в малых городах муниципальные кинотеатры поддерживают местные бюджеты, а в мегаполисах весь кинобизнес существует на частные деньги.

Так как голливудских премьер нет, а дополнительные субсидии залам не выделяются, то руководители кинотеатров закрывают объекты.

Отметим, что ранее российские киностудии («Ленфильм», «Мосфильм») выступили с инициативой повторных показов. «Ленфильм» предложил кинотеатрам крутить старые советские ленты: например, «Двенадцатая ночь», «Полосатый рейс», «Человек-амфибия», «Старик Хоттабыч», «Долгая счастливая жизнь», а также картины Надежды Кошеверовой, Виталия Мельникова и Игоря Масленникова. «Мосфильм» захотел выпустить в прокат «Сталкер», «Вий», «Солярис», «Курьер».

Депутат Госдумы Елена Драпеко в интервью изданию «Подъем» предложила вернуть в российские кинотеатры фильмы, которые сняты в Болливуде. Парламентарий подчеркнула, что индийское кино в России очень любят, оно «хорошо идет» в провинции.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 12:12, 17 июля 2022

Темы

Кино