0°C
Салехард

Надежда

Новоуренгойскому малышу с ДЦП ? не хватает миллиона на стволовые клетки

Лёня Гарёв появился на свет практически мертвым, не дышал. В маленькое сердечко сделали два укола адреналина, но пять минут без кислорода привели к необратимому отеку мозга…


…Его мама Илиана, худенькая, похожая на подростка, вспоминая события четырехлетней давности, как ни крепится, не может сдержать эмоций. Каждый прожитый с тех пор день – безустанная отчаянная борьба за жизнь сына.

ЧУДА  НЕ  СЛУЧИЛОСЬ…

Поначалу молодые родители, бабушки-дедушки отказывались верить в тяжелый недуг младенца, появившегося в новоуренгойском роддоме. Женщина рожала с высокой температурой, роды стимулировали, хотя со сроками появления мальчика на свет всё было в порядке…

– Малыша буквально доставали щипцами, – вспоминает женщина, с которой мы беседуем по скайпу. – Потом срочно отвезли в реанимацию, подключив на 11 дней к аппарату искусственной вентиляции легких. Как только он пришел в себя, отправили в отделение патологии новорожденных и недоношенных детей, где мы провели два месяца…

Медзаключение «органическое повреждение мозга» повергло молодую маму в шок.

– Я видела, что есть отклонения, но надеялась, что всё разрешится благополучно, – продолжает горькие воспоминания героиня. – Только чуда не случилось… Медсестра отделения мимоходом обронила, что, скорее всего, у Лёни ДЦП и придется с этим смириться.

Уткнувшись в плечо супруга, Илиана рыдала в голос, понимая, что ждет ее кровиночку, но мириться с обстоятельствами не хотела. Из Нового Уренгоя семья уехала в Татарстан, где возможности специализированной медицины шире.

«ПОМОГ» С  ПРИСТУПАМИ

В Казани им рекомендовали ознакомиться с Войта-терапией, названной по имени чешского врача, предложившего вызывать рефлекс движения надавливанием определенных точек на теле малыша. Такое регулярное и целенаправленное упражнение восстанавливает связь между головным и спинным мозгом. Родители готовы были на всё, чтобы поднять малыша на ноги. Один невропатолог назначил ряд дорогостоящих препаратов, прием которых закончился… приступами эпилепсии. Попытки уменьшить их заканчивались лишь временным улучшением…

Поехали в Израиль, где поставили диагноз «синдром Веста», который выражается серийными мышечными спазмами (до сотни за сутки) и нарушением психомоторного развития. Причем приступы могли вызвать резкие громкие звуки и неожиданные прикосновения.

– Невозможно представить, как страдал малыш при спазмах – изгибался, на свет не реагировал, порой казалось, что он просто не выдержит этих мук и умрет, – со слезами рассказывает Илиана. – Но спасибо израильским медикам, им удалось стабилизировать состояние сына с помощью гормональных препаратов – о приступах мы просто забыли.

Месяц проживания и лечения в Израиле оплатило руководство Новоуренгойской дорожно-строительной компании, в которой работает дедушка Лёни. По рекомендации специалистов Гарёвы прошли обучающие курсы по методике Глена Домена, которые обошлись в сотню тысяч рублей. Специальные упражнения нацелены на то, чтобы мальчик окреп, восстановились слух и зрение.

– По сравнению с показателями здоровья, с которыми Лёнечка был выписан из роддома, сегодня мы на высоте, – прижимая к груди ребенка, говорит женщина. – Мы немного укрепили мышцы, видим-слышим, можем отталкиваться ручками от пола и даже пытаемся держать головку. Но впереди еще много работы…

НАДЕЖДА  НА  КИТАЙЦЕВ

В мае Лёню собираются везти в больницу заболеваний головного мозга при НИИ акупунктуры головы в городе Юньчэн (Китай).

– Это наша последняя надежда, – говорит Илиана. – В этом медицинском учреждении много лет успешно проводят трансплантацию стволовых клеток, после чего достигается хороший результат по восстановлению нарушенных функций мозга. Операция и реабилитация со скидкой обойдутся в миллион 699 тысяч рублей.

Родители собрали 650 тысяч рублей на первый этап медицинской помощи сыну. До 10 мая (ориентировочная дата поездки) нужно найти остальную сумму.

– Я признательна всем, кто участвует в судьбе нашего сына, ведь благодаря людской поддержке нам удалось морально справиться  с ситуацией и принять тяжелый недуг Лёни, – глубоко вздыхая, говорит Илиана.

На страничке «Помогите реабилитировать сына. Леонид Гарёв» в социальной сети «ВКонтакте» родители постоянно отчитываются о поступивших и потраченных средствах.

Прямая речь

КИТАЙСКИЕ МЕДИКИ ЕДУТ САМИ

Дмитрий Фролов, директор благотворительного фонда «Ямине»:

– Например, в Новосибирске есть клиника, где работают приглашенные специалисты из Поднебесной. В этот центр у нас много обращений. Родители сами переориентировались, узнав, что в нем работают те же медики, у которых они проходили лечение. Мы отдаем предпочтение именно российским клиникам, потому что там невозможно использование нелицензированных препаратов, которые применяют в Китае.

Реквизиты

Сбербанк  4817 7600 1481 1123

Карта привязана  к номеру  8917 268 8098

Получатель  Илиана Гарёва

Газпромбанк  5264 8355 7360 3957

Киви-кошелек  8917 268 8098


0

0

0

0

0

0



Темы