обновлено: 14:20, 22 апреля 2024
Наука
Диетолог назвал два фактора, располагающих к возникновению рака
Диетолог Эндрюс: мясо и алкоголь повышают риск возникновения рака
Переработанное мясо и алкоголь — это единственные два фактора, которые повышают риск возникновения и развития нескольких различных видов рака. Об этом заявил американский врач-диетолог и автор книги «Сахар не кормит рак: полное руководство по профилактике рака» Николь Эндрюс.
С врачом согласны и другие эксперты. Онкологи Техасского университета отнесли к канцерогенам переработанное мясо: ветчину, колбасу, хот-доги, пеперони и мясные деликатесы, в том числе ростбиф.
«Исследования показывают, что употребление обработанного мяса, такого как бекон и мясное ассорти, может увеличить риск развития рака желудка и рака кишечника», — приводит «Российская газета» слова эксперта центра Линдси Уолфорд.
Вторым сильным канцерогеном назвали алкогольные напитки, в том числе красное и белое вино, пиво и ликер. Они вызывают рак печени, толстой кишки, горла, пищевода.
Ранее российские учёные нашли новый способ диагностики рака.