обновлено: 12:46, 02 марта 2024
Наука
Еда для бессмертия: названы продлевающие жизнь продукты
Китайские учёные порекомендовали есть больше продуктов с флавонолами
Китайские исследователи подчеркивают, что определённые элементы в рационе могут значительно снизить риск смертности от онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера. Флавонолы играют ключевую роль в этом процессе и могут способствовать улучшению общего состояния здоровья, пишет Scientific Reports.
По словам учёных, флавонолы — это компоненты, которые могут дать человеку бессмертие, приводит данные издания портал «МедЗдравИнфо». Исследователи из Китайской Народной Республики проанализировали информацию о питании американцев из Национального исследования здоровья и питания США. Они изучили питание 11 679 человек, средний возраст в начале исследования был 47 лет, мужчин и женщин оказалось почти поровну. Наблюдения длились восемь лет.
В результате эксперимента было доказано, что флавонолы эффективны в противодействии опухолевым процессам, они имеют антивоспалительные и антиоксидантные свойства.
Учёные назвали и продукты, богатые этими элементами. Среди них — все виды капусты, красный репчатый лук, яблоки. Список можно продолжить цитрусовыми, помидорами, болгарским перцем, всеми салатами, виноградом (лучше тёмным) и практически всеми ягодами, особенно красными и тёмными. Очень много флавонолов в чае и в красном вине, в нём они содержатся в хорошо усвояемой форме. Чемпионом по некоторым флавонолам названы редко встречающиеся на территории РФ каперсы.
Ранее три шага к здоровому долголетию перечислила эндокринолог. По её мнению, для здоровой качественной жизни важны хороший сон, движение и питание.