На какой еде мозг стареет медленнее | «Красный Север»
0°C

обновлено: 15:09, 28 мая 2024

Наука

На какой еде мозг стареет медленнее

Npj Aging: для здоровья мозга идеальна средиземноморская диета

Учёные исследовали зависимость скорости старения мозга от питания. Данные опубликованы в журнале npj Aging.


Исследователи из Университета Иллинойса и Университета Небраски-Линкольна изучили стиль питания ста добровольцев от 65 до 75 лет и сопоставили его с результатами сканирования мозга. Выяснилось, что существует два типа старения главного органа — быстрый и медленный, и второй чаще наблюдался у тех, кто придерживался средиземноморской диеты. Такие данные приводит издание Planet Today.

У тех, кто стареет медленнее, среди биомаркеров оказалось много жирных кислот, которые содержатся в рыбе и оливковом масле, и антиоксидантов — ими богаты шпинат и миндаль. Обнаружены и каротиноиды, источником которых стали морковь и тыква — они снижают воспаления и защищают клетки от повреждений. А холин содержится в яичных желтках, мясных субпродуктах и сырых соевых бобах. Мозг людей, которые питались таким образом, оказался гибче и пластичнее, что подтвердило МРТ.

К похожим результатам пришли эксперты, которые годом ранее завершили 12-летний эксперимент. Они тоже обнаружили связь между средиземноморской диетой и более низким снижением когнитивных функций.


10

0

0

0

1

3



обновлено: 15:09, 28 мая 2024

Темы

Здоровье, Диеты и ЗОЖ, Наука, Ученые, Исследования