0°C
Салехард

обновлено: 05:21, 13 июля 2022

Наука

Учёные с помощью нефтяников переписали историю вечной мерзлоты на Ямале

Благодаря новым исследованиям российских ученых в корне поменялось представление о геологической истории Ямала.


Данные научных исследований надсеноманского комплекса южного Гыдана в ЯНАО меняют представления об истории формирования арктического полуострова, сообщила пресс-служба губернатора ЯНАО.

Выяснилось, что прежние предположения о существовании в периоде от 170 до 230 тысяч лет назад мощного ледяного щита, аналогичного гренландскому, на территории Гыданского полуострова не верны. В южной части Гыдана вместо оледенения плескалось огромное холодное море, похожее на Карское, с айсбергами и плавучими льдами. В то время на Мессояхе было морознее, чем сейчас, — температура держалась градусов на пять-шесть ниже. Глубокое промерзание грунтов случилось приблизительно 70 тысяч лет назад, когда море отступило.

До сегодняшних дней у ученых отсутствовал доступ к керну как к основному носителю полной геологической информации. Нефтяники «Мессояханефтегаза» предоставили экспертам такую возможность. Ученые исследовали ненарушенный мерзлый керн из скважин Восточно-Мессояхского месторождения, отобранный с глубины от 100 до 900 метров.

В итоге появилось глубокое исследование мерзлых толщ южной части Гыданского полуострова.

Над новой историей вечной мерзлоты Ямала поработали эксперты новосибирского Института нефтегазовой геологии и геофизики, тюменского Института криосферы Земли, Московского государственного университета и специалисты «Мессояханефтегаза»

С результатами работы можно ознакомиться на сайте научной электронной библиотеки eLibrary.Ru.

Полученные данные первых масштабных исследований Гыдана имеют огромное значение как для научного мира, так и для практической разработки месторождений. Теперь нефтяники смогут безопаснее и экологичнее эксплуатировать месторождения Арктики. Отныне можно заранее спрогнозировать выход газа и подготовиться к нему. Научный центр изучения Арктики использует получаемую от геологов информацию для составления прогнозов состояния вечной мерзлоты Ямала.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 05:21, 13 июля 2022

Темы

Ученые, Исследования, Месторождения, Новости ЯНАО, Новости Ямала