0°C
Салехард

Новости дня

«КС» нашёл внучку Сарры Симановской, чей орден Красной Звезды обнаружен в Салехарде

Сегодня награда вернется к родственникам фронтовички, проживающим в Москве. Церемония состоится в 12:00 по московскому времени.


– Мы предлагали бабушке взять дубликат, чтобы на 9 Мая не с планочкой ходила, а как полагается – с орденом, – рассказывает Алла Фрольцова. – А она обиделась, сказала, что нужен ее, боевой,  заслуженный.

Наследники Сарры Симановской уже не надеялись найти орден Красной Звезды. Слишком много кануло лет с того времени, когда Сарра Залмановна его лишилась.

В редакции «КС» тоже не особо верили, что удастся отыскать родственников Симановской, да еще успеть до 9 мая. Но все получилось!

ТЕОРИЯ ПЯТИ РУКОПОЖАТИЙ

Началась история с письма из окружного военкомата. Первоначальные данные, с которыми мы работали, были скудными: женщина родилась в 1917-м, в июле 41-го ушла на фронт. Служила медсестрой.

С разведкой отправились в Интернет. Изучили данные на сайтах, посвященных героям Великой Отечественной войны. Выяснили, что главной награды (были и другие) Сарра Симановская удостоена еще до первого звания. Проявила бесстрашие и отвагу. Была контужена, после чего ее отправили в санитарный батальон. В архивах сведения появляются через год: Сарра Залмановна снова в строю, «организует бесперебойное медобслуживание личного состава и прикомандированных рабочих рот фронтового артиллерийского склада боеприпасов №2553». А что дальше?..

Штурмуя соцсети, мы параллельно закидывали «удочки» знакомым. Как вы думаете, сколько времени ушло на то, чтобы связать все ниточки и закрепить узелки? Не поверите, меньше недели. Сработала теория пяти рукопожатий!

ЗАВЕТНАЯ ЭСЭМЭСКА

Обнаружив предположительное место жительства ветерана, обратились за помощью к главе совета депутатов московского района Гольяново. Несколько дней затишья, и заветная смска из двух слов: «нашли внучку».

– Случай уникальный. И это счастье, когда становишься соучастником победы над временем. На моей памяти это вторая, когда мы подключаемся к поиску родственников в таких сложных условиях, – говорит Тимофей Четвертков, глава совета. – В нашем районе действует поисковый отряд. Первый случай был в 2013 году. Ребята нашли письмо около бывшей деревни Черницыно, его, судя по содержанию, написал жене 19-летний солдатик. Но, скорее всего, не успел отправить. Мы нашли его праправнука. Когда передавали хрупкий, пожелтевший треугольник из прошлого, слез было не сдержать.

Не смогла удержаться от них и Алла Анатольевна, внучка Сарры Залмановны. Растерялась, услышав на другом конце провода новость о том, что орден бабушки возвращается домой… спустя почти шесть десятилетий – в год столетия своей обладательницы.

РАБОТАЛА В САЛЕХАРДЕ ПЕДИАТРОМ

В разговоре по телефону наследница рассказала, что бабушка вышла замуж в 1939-м, а в 40-м родила дочь. В семейном архиве бережно хранятся письма молодой четы друг к другу. В одном из них супруг успокаивает, чтобы не переживала за дочку.

– Вообще 9 Мая для нас всегда был мрачным праздником. В 45-м, за месяц до Победы, в Польше погиб дедушка. Бабушка замкнулась. Только после ее смерти мы узнали некоторые подробности ее военного прошлого, что работала с разведчиками, – рассказывает внучка.

После войны, в 50-х годах, вместе маленькой дочкой Сарра Симановская перебралась в Салехард. Здесь работала педиатром. В семейном архиве есть и фотографии с ямальскими коллегами. Потом уехала и обосновалась в Москве, где живут потомки: внучка Алла и правнук Федор. Именно им через пару часов вручат семейную реликвию, потерянную много лет назад.


0

0

0

0

0

0



Темы