0°C
Салехард

Александра Горячкина успешно стартовала в мужском чемпионате Суперфинала по шахматам

Маленькую сенсацию устроила в Уфе на Суперфиналах чемпионатов России среди мужчин и женщин ямальский гроссмейстер Александра Горячкина. Северянка выступает в мужском турнире и после двух сыгранных туров она – в числе лидеров.


В первом туре девушка, игравшая черными фигурами, чуть не поставила мат москвичу Павлу Понкратову, считавшемусяс одним из самых боевых шахматистов России. Лишь на 71 ходу Понкратову удалось свести партию к ничейному результату.

Во втором туре Александра Горячкина встречалась с еще одним московским гроссмейстером, экс-чемпионом страны, чемпионом Европы Александром Мотылевым.

– Игру Александра провела в своем фирменном стиле: как удав давила соперника и под конец вынудила его принять поражение, – прокомментировал «Красному Северу» Павел Потапов, директор Полярной шахматной школы Анатолия Карпова.


Он отметил: будучи спортсменом, успел и сам сыграть со всеми участниками нынешнего мужского Суперфинала:

– Еще до начала турнира считал именно Павла Понкратова одним из неудобных противников для Горячкиной. Но они встретились еще в первом туре, где Александра проявила себя достойным соперником, – поведал Павел Александрович.


Пока в активе салехардской шахматистки 1,5 балла, и девушка в группе лидеров. Столько же очков набрали еще два участника мужского чемпионата – Владимир Федосеев и Кирилл Алексеенко. Кстати, с последним Александра Горячкина встречается в третьем туре, партии которого пройдут в понедельник, 11 октября.

Всего в мужском турнире Суперфинала играют 12 спортсменов. Соревнования проходят по круговой системе в 11 туров. Начало партий – в 15 часов по ямальскому времени. Прямую трансляцию матчей с комментариями международного гроссмейтера Сергея Шипова можно смотреть здесь.


0

0

0

0

0

0



Темы