0°C
Салехард

Новости

«Диктант Победы» впервые провели в чуме

Сразу две уникальных площадки добавил Ямал в акцию «Диктант Победы»: на Бованенковском месторождении и в чуме. На промысел, расположенный на полуострове Ямал, правда, так просто не попасть. Чего нельзя сказать о стойбище в окрестностях Салехарда. Десять минут езды на автомобиле из города, походная обувь – сто метров по тундре, и перед вами чумы этнографического парка. Рассказываем, как прошла акция в загородных условиях.


Стойбище «Минлей» – этнографический парк под открытым небом, чумы стоят на краю смешенного леса – тонкие березки разряжены стройными лиственницами. Под ногами хлюпала весенняя вода и хрустел снег. Тянуло дымком из «буржуйки». Трэкол, прыгая по кочкам, подвозил гостей.

Для теста по истории войны пригласили коренных жителей Ямала: женщины в красивых ягушках, единственный мужчина – в нарядной малице.

Куратор площадки – общественница и «мама» стойбища «Минлей» Галина Матарас, после традиционного чаепития всех рассадила, вручив каждому противоковидную маску и объемистый список вопросов. Перед тем, как приступить к написанию исторического диктанта, устроили просмотр тематического видеоролика, созданного АНО «Ямал-Медиа», вспомнили земляков, ушедших на фронт из стойбищ и проселков.

– За годы войны было призвано 8 982 ямальца. Не вернулось 2 282 человека. Более трех тысяч человек награждены орденами и наградами, а среди них – 570 представителей коренной национальности. Звание Героев Союза получили девять воинов-ямальцев, – напомнила Ирина Окотэтто, специалист по выставочной деятельности и галерейной работе Окружного дома ремесел.

Оленеводы, рыбаки и таежные промысловики шли в бой на иноземцев на разных фронтах. Например, Павел Ямкин из Тазовского района в 1942 году попал в 41-ю отдельную лыжную бригаду, был ранен и продолжил нелегкую службу на Карельском фронте. «Никогда не забуду бой под Великими Луками. Мы попали в окружение и едва выбрались из этого ада», – писал он в письме родным, которое зачитала Ирина Окотэтто.

Патриотический диктант в чуме этнопарка «Минлей» начался одновременно со всеми площадками. Куранты на Красной площади пробили 14 часов, на часах в Салехарде стрелки указали ровно 16 часов. Время пошло – надо успеть за 45 минут.

Все семеро испытуемых излучали полную серьезность и сосредоточенность, переворачивая страницы диктанта. В печи потрескивали дрова, сохраняя теплую атмосферу.

– Не простые вопросы! – заметил вслух первый вице-президент регионального общественного движения «Ямал-потомкам!» Сергей Худи.

И нашел поддержку.

– Нужно владеть очень обширной информацией. А мы все-таки опираемся на школьные знания, – поделилась впечатлениями Ирина Окотэтто.

Впрочем, со всеми вопросами в чуме успели справиться за отведенное время. Как и на месторождении, где тест проходили 25 человек.

Всего в ЯНАО было задействовано 46 площадок, это почти в два раза больше, чем год назад. Диктант проводят три года подряд, подключились другие страны, причем в этот раз ожидалось до полутора миллионов участников. Проверить здания может каждый в режиме онлайн, при регистрации нужно указывать номер мобильного телефона.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Госархив, библиотеки, чум, месторождение. На Ямале «Диктант Победы» прошел на 46 площадках


0

0

0

0

0

0



Темы