0°C
Салехард

Новости

«Голубые береты» готовят смену

Надымская десантура в свой праздник в фонтанах не купается, но традиции чтит. В этот день ребята в тельняшках и голубых беретах – символах войск – собираются, чтобы вспомнить службу в армии, однополчан. Алексей Усанов служил в Витебской 103-й дивизии в 1985–1987-м.


– Прошел Афганистан, многое пришлось повидать, – признается он. – И нынешние ребята, которые служат, тоже выполняют свой воинский долг. Главное в нашем деле – всегда оставаться мужчинами. Еще старших уважать, Родину любить. Ну и помнить главную заповедь ВДВ – «Никто кроме нас».

– В день ВДВ мы собираемся возле Свято-Никольского храма, – рассказывает надымчанин Александр Кожемякин. – Участвуем в богослужении, ставим свечи, а затем колонной отправляемся на кладбище, чтобы возложить цветы на могилы ушедших из жизни товарищей, к Вечному огню и к обелиску воинской славы в Кедровую рощу.

Александр служил срочную в Болграде Одесского военного округа в 1992-1994-м годах. Два года назад «КС» рассказывал об этом мужественном человеке в материале "Позвала под пули Родина".

А Данияра Аллагулова во время службы больше всего впечатляли прыжки с парашютом.

– Укладка парашюта, прыжки – то, что нравилось больше всего, – вспоминает мужчина. – Чтобы попасть в эти войска, сначала много тренировался, готовился, считаю, мне очень повезло. До сих пор остается бесконечная гордость за то, что служил в ВДВ.

Армейская дружба, наверное, самая крепкая. На Ямале десантники объединились в Союз, который возглавляет Виктор Ткаченко. Сейчас он в отпуске и праздник встречает в Воронеже. «КС» связался с ветераном войск, который через газету поприветствовал своих земляков.

– Поздравляю всех боевых друзей, которые проходили службу в воздушно-десантных войсках, – обращается он к ямальцам. – Мирного неба, побед. ВДВ формируются не только в Минобороны. Вначале они создаются здесь, «на гражданке». Каждый десантник после службы старается передать свой опыт молодому поколению и подготовить себе смену. Многие наши воспитанники служат, кто-то уже демобилизуется. Так что в нашем полку прибывает.

Виктор Васильевич открыл школу при молодежном объединении «Вымпел», где тренирует будущих воинов, обучая их комплексному единоборству, обращению с парашютным снаряжением и другим навыкам, которые пригодятся на службе. К предстоящему осеннему призыву подготовлено несколько призывников из Надыма, которые поедут служить в Новороссийск в парашютно-десантный полк.


0

0

0

0

0

0



Темы