0°C
Салехард

Новости

Гратен и запеканка из сиговых. Питерский фуд-блогер Маруся учила ямальских поваров готовить рыбные блюда по-новому

Меню столовых детских садов и школ на Ямале разнообразят оригинальными рецептами из северной рыбы. Пирог с чиром, запеканка из фарша сиговых рыб или картофельный гратен с добавлением пеляди – 17 декабря в филиале Ямальского многопрофильного колледжа прошел мастер-класс известного шеф-повара Маруси из Санкт-Петербурга.


Вкус к хорошей еде прививают с детства

Именно так по-простому называет себя владельца сети ресторанов и кулинарный блогер Марина Наумова. Маруся предложила простые, но интересные рецепты, сделав акцент именно на северную рыбу.

Десять участников – повара школьных и детсадовских столовых из Лабытнанги, Салехарда, Харпа, Ямальского и Приуральского районов – в течение пяти часов под руководством наставницы готовили семь разных блюд.

Фото: Владимир Ганчерко / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Владимир Ганчерко / КРАСНЫЙ СЕВЕР

При этом никаких острых и консервированных ингредиентов, а также копченостей и солений, а лишь разрешенные для детского питания продукты.

– Мое мнение: важно сделать не только вкусно, но и непременно красиво, чтобы блюдо хотелось есть даже глазами. На это обязательно нужно обращать внимание, – обратилась к подопечным Марина Наумова. – Те же самые котлеты можно сделать в разной панировке, разной формы и оформить оригинально. Хороший вкус к еде нужно прививать с детства – и у школьных поваров есть отличная возможность это делать.

Мероприятие организовали региональные департаменты АПК и образования, а финансово проект поддержал Салехардский комбинат.

Ранее губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов поручил профильным ведомствам расширить в школах и детских садах ассортимент местных продуктов.

Оленину, белую и черную ямальскую рыбу, а также молочную продукцию сейчас используют без малого 120 учреждений. И поставки будут расти.

Фото: Владимир Ганчерко / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Владимир Ганчерко / КРАСНЫЙ СЕВЕР

– Ямал славится вкусной рыбой. Необходимо разнообразить блюдами из нее меню детских учреждений, – уверена петербургская гостья. – Я предложила простые, но полезные рецепты, в том числе из европейской кухни, которые немного интерпретировала по-своему, включая два вида рыбных супов и несколько видов котлет, в панировке из геркулесовых и пшеничных хлопьев. Преимущество региона в том, что здесь всегда есть собственная свежая рыба, которая гораздо полезнее привозной, замороженной.

Дети выбирают ямальское

Сейчас в рационе ямальских дошколят и учащихся уже около десятка блюд из мяса оленя и рыбы. Включая котлеты и плов из оленины, уху, рыбные тефтели, напитки из дикоросов.

Также у Ямала есть необходимые резервы для увеличения объемов местной рыбы в детских столовых. Об этом заявила заместитель директора департамента АПК Любовь Охман.

– Только за минувший год поставки ямальской рыбы выросли с 12 до 36 тонн, – отметила она. – Планируем, что в следующем году эта цифра увеличится еще в три раза. Мы проводили опрос среди детей, родителей и работников образования – большинство из них высказались однозначно за присутствие в меню продуктов из ямальской рыбы. А сельхозпроизводители также готовы удовлетворять этот спрос. Они могут поставлять рыбу в различном виде: целые тушки, куски, филе и так далее.

Фото: Владимир Ганчерко / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Владимир Ганчерко / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Профессионалам нравится учиться

На мастер-класс собрались повара с большим опытом работы. Они, как настоящие профессионалы дела, не прочь взять уроки от известного мастера.

Так, шеф-повар 38-летним стажем Лидия Кудряшова кормит маленьких жителей Харпа в детском саду «Улыбка».

– Рада участвовать в этом мероприятии, так как всегда хорошо поучиться чему-то новому, узнать новые кулинарные секреты, – поделилась впечатлением женщина. – Мы готовим для наших воспитанников рыбные блюда, особенно им нравится тефтели и котлеты. Иногда делаем порционные куски с овощами. Здесь я тоже взяла на заметку два новых рецепта.

Фото: Владимир Ганчерко / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Владимир Ганчерко / КРАСНЫЙ СЕВЕР

А ее молодая коллега из детского сада «Красная шапочка» в Панаевске Ямальского района Оксана Кугаевская сообщила, что впервые на мастер-классе узнала рецепт рыбы, запеченной с овощами.

– Обязательно попробуем сделать так же для наших ребятишек, – сказала она. – Чаще мы готовим морскую рыбу, например, горбушу, но северная рыба очень вкусная, поэтому надо активнее использовать ее в меню.

Добавим, что после дегустации созданных блюд участники мастер-класса получили памятки с новыми рецептами.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

В Салехарде родители попробовали, чем кормят их детей в школе

Оленина и рыба. Стало известно, как ямальцы относятся к местным продуктам


0

0

0

0

0

0



Темы