0°C
Салехард

Губернатор ЯНАО ответил в прямом эфире на 43 вопроса

На Ямале 2022-й объявлен Годом экологии, в летние оздоровительные лагеря детей отправят прямыми авиарейсами, новогодние утренники состоятся, врачам помогут повысить квалификацию, для молодежи и волонтеров будут открывать центры. Это и многое другое прозвучало на прямой линии губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова. Эфир состоялся вечером 15 декабря. Подробности – в нашем обзоре.


Прямая линия – традиционный формат общения и для жителей Ямала, и для Дмитрия Артюхова. Нынешний предновогодний разговор еще раз показал, что для губернатора не существует больших и маленьких тем. Он готов вникать, разбираться и находить выход из любой ситуации. Неважно, касается ли проблема одного-двух человек, поселка или всех ямальцев сразу.

Планы и «американские горки»

Среди ключевых тем – планы по строительству. Пандемия, инфляция, значительно подорожавшие стройматериалы «душат» отрасль повсеместно. Однако, заверил Дмитрий Артюхов, несмотря на ситуацию, которая меняется как «на американских горках», отказываться от возведения жилья, школ и других важных объектов на Ямале не собираются.

– Мы определили те задачи, которые точно решим. Я не раз озвучивал: 25 школ, более 20 детских садов, довести до должного состояния нашу главную дорогу – это все сделаем. Ресурсы у Ямала для этого есть. Мы видим наш горизонт планирования, – подчеркнул Дмитрий Артюхов.

Фото: Василий Петров
Фото: Василий Петров

Вопросов, посвященных состоянию дорог, кстати, стало значительно меньше. Те, что прозвучали, касались дальнейшего развития, а не ям и ухабов. К примеру, ямальцы интересовались строительством трассы между Надымом и Ханты-Мансийском. Дорога стоит в планах, предусмотрели деньги на проектирование трех километров в границах ЯНАО, объект в целом дорогостоящий, рассказал губернатор. Однако в приоритете по-прежнему основная трасса, связывающая Салехард с Сургутом.

В лагерь – хорошо, поездом – неудобно

В прошлые годы на прямую линию поступало много обращений по открытию новых авиарейсов. Нынешний не стал исключением, но заботит северян другое – дорога ямальской детворы в летние оздоровительные лагеря.

Многодетная мама Татьяна Грицик из Ноябрьска сопровождала группу и лично убедилась – четыре дня ехать на поезде с кучей детворы очень непросто.

Ямальские родители и ранее обращали на это внимание, напомнил губернатор. И вот решение – с будущего года авиакомпания «Ямал» вводит новое полетное расписание с учетом поездок в лагеря Крыма и Краснодарского края. Более 90% юных жителей смогут добраться на отдых напрямую.

– Со следующего года договорились сделать прямые отдельные рейсы. И отвезти более 7000 детей, – подчеркнул Дмитрий Артюхов.

Для комфорта юных пассажиров в самолетах авиакомпании «Ямал» продолжат выдавать специальные наборы, позволяющие скоротать время полета. А с 20 декабря предусмотрят сладкие новогодние подарки.

Год талантов завершается, поддержка – продолжится

Объявленный на 2021-й Год талантов подходит к концу. Однако поддержка на этом не завершится. В 2022 году стартует проект «ЯНАОлимп» для победителей и призеров всероссийских олимпиад. Будут помогать и творческой молодежи, критерии определяются. В школах появятся билингвальные классы. Для активной молодежи и волонтеров на местах найдут помещения.

– Мы будем выделять гранты на создание молодежных и волонтерских центров. Кто получит, зависит от качества заявки. Это решат главы и результаты ребят, которые представят заявку. Будет выделено около 100 млн рублей. В следующем году откроется несколько таких центров, – отметил Дмитрий Артюхов.

Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Хорошая новость прозвучала для молодых семей, живущих в домах, признанных аварийными. Региональную программу «Молодая семья» изменят. Ее участники, проживающие в таком жилье, смогут получать соцподдержку во внеочередном порядке. Это позволит добавить к выкупной стоимости, которая дается собственникам взамен непригодной квартиры, выплату – решить жилищный вопрос будет легче.

Для врачей и пациентов

Пандемия хотя и тревожит ямальцев, но, как показала прямая линия, их интересуют и другие насущные вопросы здравоохранения. Это использование телемедицины, дефицит тест-полосок для диабетиков в Надыме или необходимость ночного ЭЭГ-мониторинга детям. Каждый из них или нашел решение, как с ночным ЭЭГ-мониторингом (оборудование закупят для Ноябрьска и Салехарда в следующем году), или взят на заметку, как в Надыме, чтобы разобраться.

Врач из Салехарда Ильфат Хафизов, приехавший на Ямал почти пять лет назад, интересовался возможностями стажировки для ямальских медиков за границей.

Губернатор пояснил, что в 2019 году в регионе строили планы по стажировке врачей, однако вмешалась пандемия. К намеченному скоро вернутся. Начать квалификационные курсы для медработников можно в пределах страны. Дмитрий Артюхов уверен, что повышение квалификации для медиков обязательно.

– Слишком все быстро меняется, нельзя ехать на старых знаниях. Ваш вопрос включу в перечень поручений, к нему мы вернемся в 2022 году, – сказал Дмитрий Артюхов.

Собачий вопрос, как решать?

О проблеме бродячих агрессивных собак, будь то бездомыши или домашние питомцы на самовыгуле, говорилось уже много раз. Сигналы о нападениях то и дело попадают в соцсети. Говорили о ситуации и на прямой линии.

Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Губернатор отметил, что закон о гуманном обращении с животными не решил проблему. Ямал выходит с предложениями на федеральный уровень, планируется изменить и региональное законодательство. Для хозяев, чьи питомцы гуляют сами по себе, будут вводить ответственность.

2022-й под эгидой экологии

Следующий год на Ямале губернатор объявил Годом экологии. В планах – проектирование и строительство мусоросортировочных комплексов, создание Международной арктической станции «Снежинка», уборка береговых линий и ржавых кораблей, избавление от брошенных заводов в Харпе, развитие заказников и парков, грантовая поддержка ученых и волонтеров. При этом губернатор подчеркнул, что мероприятия Года экологии не закончатся 31 декабря 2022 года. Это направления, которые будут развивать много лет.

Блиц о личном

По традиции прямая линия Дмитрия Артюхова не обошлась без вопросов личного характера. Во время блица он признался, что с мечтой о собаке придется повременить из-за аллергии, любимый отдых для него – рыбалка, а Новый год он хочет провести с родными и близкими людьми.

По поводу слухов о том, что Артюхов скоро уезжает с Ямала, он сказал, что даже в страшном сне такое не приснится.

– Не надо меня никуда провожать, Ямал – мой любимый регион, это дом, я имею счастье работать в родном регионе, очень этим дорожу. Это уникальный шанс. Хочется больше успеть. Проблемы оттягивают назад, но задачи поставлены, будем выполнять. – подчеркнул губернатор.

Четвертая по счету прямая линия Дмитрия Артюхова длилась два часа, губернатор ответил на 43 вопроса. 

– Спасибо всем за активное участие и вопросы – их поступило больше 1700, на каждый ответим, – отметил по завершении эфира глава региона на своих страницах в соцсетях.

Напомним, что прямые линии с жителями, которые президент поручил главам регионов проводить чаще – не единственный формат для Дмитрия Артюхова. Губернатор активно общается с жителями в социальных сетях и во время летних поездок по региону.


0

0

0

0

0

0



Темы