0°C
Салехард

Новости

Истощена, шерсть лезет клочьями… Как прекратить страдания знаменитой козы из Губкинского?

Неравнодушные ямальцы переживают за судьбу белой дойной козы Дашки, которая прославилась на весь регион… Бородатая дама с весны обитает возле одного из жилых домов в Губкинском, где ее привязала хозяйка. Тогда Дарья стала героиней почти что блокбастера: «взорвала» социальные сети, попала в объективы камер, была похищена, объявлена в розыск, вернулась обратно к владелице и прежней жизни. 


Недавно внимание к нелегкой участи белянки вновь привлекли местные зоозащитники. Они сообщили, что животное истощено, искусано насекомыми, не получает должного питания. После новой публикации «Красного Севера» о рогатой звезде читатели возмутились: почему хозяйку не привлекают за жестокое обращение?.. 

Для Ямала такие истории редкость, поэтому мы обратились к специалистам, которые имеют практику по таким вопросам. Помогли в фонде «Правовая зоозащита». 

Первое, о чем спросили юриста по вопросам обращения с домашними животными Анну Разинову: применимо ли к Дашкиному случаю жестокое обращение, по которому можно возбудить дело по статье 245 УК РФ?

– Ненадлежащее содержание не рассматривается как жестокое обращение, под этим закон подразумевает факт гибели или увечья животного. В данном случае, если животное погибнет, будет очень сложно доказать, что смерть произошла не из-за болезни, а именно от голода, – объяснила правозащитница. 

Пробуем рассмотреть с другого ракурса: сельскохозяйственное животное обитает возле многоквартирного дома посреди города, оставляет отходы, создает определенный шум и вызывает дискомфорт у местных жителей. Есть повод для вмешательства?

– Если рассматривать ситуацию с этой стороны, то соседям нужно обратиться в органы местного самоуправления, Роспотребнадзор и управляющую компанию. Специальная комиссия должна проверить территорию на предмет запахов, куда идут стоки, и тому подобное. К тому же в каждом населенном пункте утверждены правила содержания домашних животных, которые должны выполнять владельцы. Скорее всего, вопрос будет рассматриваться очень долго, что навряд ли поможет животному… – считает юрист. 

Для ускоренного спасения Дашки правовед подсказала не самый простой, но действенный способ: согласно статье 241 ГК РФ рогатую можно принудительно выкупить. Для этого заинтересованному лицу, которым может быть любой человек (те же зоозащитники), нужно обратиться к Фемиде.

– Если владелец обращается с животным ненадлежащим образом, и это угрожает жизни животного, его можно принудительно выкупить через суд. Заинтересованному лицу нужно доказать, что коза находится в плохом состоянии, для этого понадобится заключение ветеринарного специалиста. Представитель надзорного органа оценит состояние животного, проверит наличие документов и прививок, и, если даст соответствующее заключение, можно обращаться в суд, – пояснила собеседница.

Стоимость выкупа определяется соглашением сторон, если возникнет спор – судом. Кроме этого, при подаче заявления в орган госвласти в порядке обеспечения иска может быть наложен арест на животное, тогда его возможно передать на ответственное хранение какому-либо лицу. Такие дела встречаются нечасто, но при веских основаниях иски удовлетворяют, подытожила Анна Разинова. 

«Красный Север» передал ямальцам, переживающим за козу, рекомендацию правоведа и следит за развитием событий.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Страсти по козе! Чему нас учит история Дашки из Губкинского?

Вся история в одном материале (бонус: мнение самой козы)

Самая известная коза Ямала живет впроголодь и страдает от гнуса

Защитники животных бьют тревогу. Но найти управу на дашкину хозяйку не могут


0

0

0

0

0

0



Темы