Из аварийного жилья – куда угодно! Ямальцам открыт путь в любые регионы | «Красный Север»
0°C
Салехард

Новости

Из аварийного жилья – куда угодно! Ямальцам открыт путь в любые регионы

Ямальцы, проживающие в аварийных домах, смогут отметить новоселье в других регионах. В автономном округе стартовала новая жилищная программа, начался прием документов.


Новый механизм рассчитан на тех, кто сейчас ютится в аварийных домах и хотел бы переехать в другой регион. Взамен неликвидных квадратных метров северяне получат выплату, которую можно будет потратить на приобретение жилья по всей стране, за исключением Тюменской области.

– За основу будет браться среднероссийская стоимость жилья, что позволит приобрести хорошую капитальную квартиру в большинстве регионов, – отметил директор департамента строительства и жилищной политики ЯНАО Юрий Теряев.

Мера поддержки разработана с учетом интересов ямальцев, которые многие годы отдали Арктическому региону и хотели бы после выхода на пенсию переехать в более мягкий климат.

Воспользоваться программой могут все жители аварийного жилфонда, у которых последние пять лет не было сделок по отчуждению жилых помещений и нет квартиры в собственности за пределами ЯНАО. Условие – сдать муниципалитету имеющуюся квартиру. Не могут претендовать на поддержку те, кто уже получал помощь в переселении из районов Крайнего Севера.

Размер выплаты рассчитают исходя из состава семьи, нормы предоставления общей площади жилого помещения, а также средней стоимости квадратного метра по стране, установленной Минстроем России. Сейчас это 49 173 рубля. Также учтут стаж работы в автономном округе. Порядок предоставления утвержден постановлениемПравительства ЯНАО 1313–П от 16.11.2020.

Планируется, что в этом году мерой поддержкой воспользуется 152 семьи, сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.

Заявочная кампания проходит для тех, кто хочет получить выплату в 2021 и 2022 годах. Прием документов ведут жилищные службы по месту регистрации и департамент строительства и жилищной политики ЯНАО. В первом полугодии планируют наладить подачу документов через Госуслуги.

Дополнительную меру поддержки, напомним, глава региона анонсировал 10 декабря на встрече с главными редакторами окружных СМИ. Новая программа, как еще один инструмент, поможет расселить миллион квадратных метров аварийного жилья до 2025 года.

Кроме того, в регионе действует три федеральных, одна областная и 12 региональных жилищных программ. Воспользовались ими в 2020 году около 4,5 тысяч семей Ямала. Из аварийного жилья смогли переехать 2 738 семей.


0

0

0

0

0

0



Темы