0°C
Салехард

Какие санкции грозят ямальцам за предъявление поддельного QR-кода, рассказал юрист

За поддельный QR-код или его незаконное использование нарушители рискуют получит многотысячный штраф или реальный срок.


– За подделку QR-кода, использование поддельного QR-кода, в том числе с привязкой к домену ложного портала госуслуг, гражданам может грозить уголовная ответственность по статье 236 Уголовного кодекса РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил», – рассказала Екатерина Рыбакова, начальник юридического управления администрации Салехарда.

В случае массового заболевания или при угрозе таких последствий, человек, который заведомо использовал недействительный QR-код, может лишиться свободы на срок до двух лет.


Еще одна мера наказания – штраф до 700 000 рублей, пояснила Екатерина Рыбакова.

Для человека, добровольно передавшего QR-код другому лицу, предусмотрена такая же ответственность. В случае, если его вина будет доказана, он автоматически станет соучастником преступления.

Напомним, что 25 октября на Ямале ввели режим QR-кодов. Теперь войти в крупные торговые центры можно только привитым, переболевшим или со справкой о медотводе. За посещение общественных мест без QR-кода или документа, подтверждающего противопоказания к вакцинации, физическому лицу грозит штраф по статье 20.6.1 КоАП РФ от тысячи до 30 000 рублей. На сумму от 100 000 до 300 000 рублей могут наказать хозяина заведения.

– Составить протокол о правонарушении могут сотрудники полиции, Росгвардии, а также должностные лица администрации города, участвующие в рейдовых мероприятиях, – добавила Екатерина Рыбакова.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Подлинность QR-кодов подтвердит только «Госуслуги Стопкоронавирус»

Любители пара отправляются в баню с веником и QR-кодом. Жители Ямала привыкают к новым ограничительным мерам

Без QR-кода никуда. В Салехарде проверили, как организации соблюдают нововведения

На Ямале ужесточат контроль по соблюдению антиковидных мер


Текст и фото: Роман Земсков


0

0

0

0

0

0



Темы