0°C
Салехард

Новости

Красную книгу Ямала переиздадут до конца года

На Ямале готовятся выпустить обновленную Красную книгу региона. Сейчас в издание включены 23 вида птиц и четыре вида млекопитающих, а также десятки видов насекомых, растений, амфибии и рептилии.


Последний раз ямальскую Красную книгу выпускали в 2010 году, а до конца нынешнего года должно выйти новое издание.

Как пояснили в департаменте природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО, за это время в экосистеме региона могли произойти изменения.

Поэтому сейчас ученые проводят актуализацию сведений и анализ состояния редких экземпляров флоры и фауны, обитающих на Ямале. Это делается с помощью учета и мониторинга поголовья. В зависимости от численности и распространения ключевых видов животных принимаются меры по их сохранению.

Сейчас среди известных животных находящийся под защитой и охраной Красной книги – белый медведь и дикий северный олень. При этом запрет на отстрел дикого оленя начал действовать только в 2015 году, а в прошлом году этот мораторий продлили до 2024 года.


По словам начальника управления по охране и регулированию использования животного мира Олега Истрати, проведенное недавно исследования показало: с момента запрета численность диких оленей возросла с 4,5 тысяч до 18 тысяч особей.

Тем не менее, в профильном департаменте считают, что этого недостаточно, чтобы вывести «рогачей» из разряда краснокнижных. Запрет будет действовать, как минимум, до восполнения численности вида более 20 тысяч голов.

Основная работа по сохранению биоресурсов в округе заключается в патрулировании охотничьих угодий, наблюдении и пресечения браконьерства.

– В течение нескольких лет мы сформировали комплексную систему межведомственного взаимодействия по охране лесного хозяйства, объектов животного мира, водных биологических ресурсов. Принятые меры позволили значительно усилить эффективность борьбы с браконьерством, – приводит пресс-служба профильного департамента слова Олега Истрати.

Добавим, что учет по определению численности охотничьих ресурсов проводится ежегодно в январе-феврале.

Сейчас на Ямале встречается более 310 видов позвоночных животных, из них на 47 видов разрешена охота. К примеру, в регионе обитает более 11 тысяч лосей, примерно 384 тысяч тетеревов и 258 тысяч глухарей, более 18 тысяч соболей.


ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Диких северных оленей на Ямале защитили от охоты до 2024 года


0

0

0

0

0

0



Темы