0°C
Салехард

Лечение лошадьми: в Салехарде создали площадку для иппотерапии

Юные жители Салехарда с проблемами здоровья с 15 июня смогут пройти реабилитацию адаптивной верховой ездой. В районе дамбы, неподалеку от пересечения улиц Карла Маркса и Сенькина, организована площадка для иппотерапии.


Пока в качестве терапевта выступает одна лошадь приобской породы по кличке Майка. Ее хозяйка и тренер – Марианна Полякова ранее выиграла грант окружного департамента молодежной политики на проведения соответствующих занятий для детей.

В первое время упражнения проходили на ферме, за Салехардом. Но туда родителям с детьми было слишком далеко добираться. По их просьбе Марианна Полякова обратилась к главе города Алексею Титовскому – помочь организовать площадку внутри муниципалитета.

Мэр пошел навстречу этим пожеланиям – выделили участок возле дамбы и оградили.

– У меня уже набрана группа – 12 человек, но люди через соцсети узнают о занятиях и просят записать их детей, – сообщила «Красному Северу» Марианна Полякова. – Обращений очень много, если по какой-то причине освободятся места, то смогу еще кого-то взять… При этом работать с двумя лошадьми не получится, так как негде их содержать.

Сейчас подопечная тренера гривастая Майка живет у своей хозяйки в пристройке частного дома, но места там хватает только на одно животное.

При этом у лечения лошадьми – так дословно переводится иппотерапия, большие возможности. Эта методика, по мнению специалистов, позволяет восстанавливать двигательные рефлексы, развивать координацию и моторику, тренировать осанку, укреплять костно-мышечный аппарат, нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и многое другое.

Особенно хорошо помогает лечебная верховая езда при ДЦП, искривлениях осанки, нарушениях речевого и психического развития.

– Нам не хватает специалистов такого профиля, поэтому в сентябре собираемся организовать за свой счет обучающий семинар в Салехарде, – продолжила Марианна Полякова. – Приедут конники из пяти ямальских городов. Обучать их иппотерапии будут представители федерации конного спорта России из Москвы и Санкт-Петербурга.

Напомним, ранее губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов поддержал развитие иппотерапии на Ямале.

В частности, в Салехарде планируется построить конный центр, где смогут заниматься и дети с ОВЗ.

Сейчас в регионе проживает более 2 500 детей с инвалидностью, которые потенциально могли бы использовать верховую езду для реабилитации.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Не зависеть от погоды. В Салехарде предлагают установить крытый манеж для иппотерапии


0

0

0

0

0

0



Темы