НОВОСТИ Водолеев унесет романтический ураган, а у Козерогов садятся «батарейки» ОБЩЕСТВО Газификация домовладений на Ямале начинается с Пуровского и Тазовского районов НОВОСТИ Новый сезон охоты на медведя: лимит для ямальцев вырос почти вдвое НОВОСТИ «Золото или серебро?» Волейболисты – в финале Олимпиады ЭКОНОМИКА Бизнесменов Ямала ждут на конфиденциальный опрос ЭКОНОМИКА Между Тюменью и Салехардом запустили экспресс-доставку НОВОСТИ Ровнее и безопаснее. Дорогу Новый Уренгой – Коротчаево избавляют от крутых виражей ОБЩЕСТВО МегаФон запустил сервис для анализа эмоциональной окраски разговоров НОВОСТИ На черном рынке ковид-сертификатов прикрыли 87 каналов СПОРТ Озолотились! Тазовчане сдают ГТО только с высшим результатом ОБЩЕСТВО «Окна не открывайте». Новоуренгойцы спасаются от дыма якутских пожаров ПОЛИТИКА «Высочайшее доверие». Глава Минобороны прокомментировал предложение президента ЭКОНОМИКА Ямальцы взяли в ипотеку 2 млрд рублей в ВТБ КУЛЬТУРА Волшебный чемоданчик и средневековая наука. Ремесленник из Тарко-Сале станет мобильным НОВОСТИ «Прославилась ещё в пелёнках». Гульназ Губайдуллина выходит на олимпийский старт ОБЩЕСТВО Козерогам не повредит легкомысленность, а Девам пора блистать ОБЩЕСТВО Меньше бюрократии: кочевники Ямала могут предпочесть любительскую рыбалку НОВОСТИ Дорога Надым – Салехард: «укрощение» щебенки, АЗС и осенние надежды ЭКОНОМИКА На Ямале решили лоббировать интересы рыбаков ЭКОНОМИКА В ЯНАО объявлен прожиточный минимум на 2022 год ОБЩЕСТВО Стало известно, в каких городах губернатору Ямала активнее подсказывают «Честный маршрут» НОВОСТИ Антиковидная командировка: лечить ямальцев помогают медики из других регионов ОБЩЕСТВО В Салехарде за фиктивный миграционный учет десятков белорусов наказали горожанку ЗДОРОВЬЕ Для экстремального забега «Северный закал» прокладывают новый маршрут ОБЩЕСТВО Ямальцы взяли в ипотеку 21 миллиард рублей ОБЩЕСТВО В Тазовском районе нелегальные свалки ликвидируют активисты ЭКОНОМИКА Ямал стал первым регионом, где поддержали стартапы соцпредпринимателей НОВОСТИ У Водолеев откроется ясновидение, а Львам лучше бежать от фантазеров НОВОСТИ Школьные реновации в ЯНАО: губернатор проверил пилотный проект НОВОСТИ На Ямале самым «черным» месяцем последствий COVID-19 стал июль


  • Не зависеть от погоды. В Салехарде предлагают установить крытый манеж для иппотерапии

    03.06.2020 19:12:00

    Не зависеть от погоды. В Салехарде предлагают установить крытый манеж для иппотерапии Фото из архива Олеси Витязевой

    Лошади и инструкторы могут творить чудеса. В этом убеждена семья Витязевых из Салехарда, о которой не раз рассказывал «Красный Север».

    Сейчас Дима Витязев дистанционно оканчивает первый курс одного из престижных вузов Новосибирска и остается ярким примером стойкости духа и любви к жизни.

    …Узнав, что у восьмилетнего сына онкология, семья не опустила рук. Они стали бороться. Мальчик на коляске стал участником реабилитационной программы «Лыжи мечты», покорил горный склон, освоил резьбу по кости и… танцы.

    3.JPG

    Несколько лет назад в Германии салехардцы узнали про иппотерапию. И, вернувшись домой, зачастили на частную конюшню Симона Васильева. 

    Сейчас там занимаются 7-8 детей с детским церебральным параличом и аутизмом. Эффект очевиден и родителям, и трем инструкторам, прошедшим специальное обучение. Успехи есть и у самого Димы.

    – Раньше он не мог самостоятельно держать спину ровно, в коляске были специальные подставки. Сейчас они не нужны. Сын говорит, что лошадь Маша, на которой он занимается, как продолжение его самого. Он чувствует, какие импульсы она подает, есть ощущение, что это его ноги, и он может ходить, – рассказала мама Олеся Валерьевна.

    Направление нужно развивать, решила она и подала заявку в проект инициативного бюджетирования «Уютный Ямал». Предлагает установить в окружном центре крытый манеж – тогда занятия не будут зависеть от погоды, значит, получится помочь большему числу людей с ограниченными возможностями здоровья. Да и всем остальным, кто любит лошадей.

    2.JPG

    – Думаю, что нам понадобятся еще несколько инструкторов. Рассчитываем и на помощь волонтеров, которые помогут ухаживать за животными, – отметила Олеся Валерьевна.

    Добавим, что всего салехардцы предложили в рамках второго сезона проекта «Уютный Ямал» 23 инициативы. Среди идей – обустроить велосипедную трассу, построить Аллею памяти участникам боевых действий на Пантеоне Победы, навести порядок на старом кладбище.

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 7-12-63
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...