ПРОИСШЕСТВИЯЯмальца, уклонявшегося от алиментов, «догнали» гаишники НОВОСТИ«О, счастливчики»: сколько на Ямале зарплатных миллионеров? ОБЩЕСТВООколо Салехарда установили первую фотоловушку ОБЩЕСТВОНадымчане навели чистоту на водоемах НОВОСТИКуда летим? Топ-5 самых популярных авианаправлений у ямальцев НОВОСТИТрагедия на «Калашникове»: спасти пассажира не удалось НОВОСТИВ ЯНАО полыхают лесные пожары ЭКОНОМИКАЯмальцы поедут на самый большой чемпионат «Ворлдскиллс» за всю историю ОБЩЕСТВОВетер закрыл переправу между Салехардом и Лабытнанги ОБЩЕСТВО«Украсть не получится!» В окрестностях Ноябрьска расставляют «капканы» на тех, кто мусорит НОВОСТИПоезд Лабытнанги - Москва, задержавшийся из-за ЧП с грузовозом, нагоняет время по спецрасписанию ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое вахтовик утонул со второго раза НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошёл с рельсов грузовой поезд ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: северное лето собирает трагическую дань ОБЩЕСТВОСамый северный «Том Сойер Фест»: столетняя изба преображается силами молодежи ЭКОНОМИКАСоциальный бизнес в Салехарде: как выживают школы танцев и скорочтения ОБЩЕСТВОЯмальский пенсионер спустил на бирже миллион и с головой ушёл в огородничество ОБЩЕСТВОМосковские студенты-географы покорили ледник Романтиков. А он – их ОБЩЕСТВОГостиница для кошек. Как живется усатым-полосатым, пока хозяева в отпуске ОБЩЕСТВОГОСТ, принятый для съемок новорожденных, вернули разработчикам ОБЩЕСТВОЖивём на Севере: смотреть в оба! ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию КУЛЬТУРАНа Ямале идет «перепись» достопримечательностей ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники

  • Для тех, кто готов победить рак: история салехардца Димы Витязева

    15.02.2019 18:31:00

    Для тех, кто готов победить рак: история салехардца Димы Витязева Фото: Влад Мояк / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Всем, кто, услышав диагноз «онкология», собрался сдаться, нужно быстро найти семью Витязевых из Салехарда в соцсетях. Там хроника преодоления страшной болезни, борьба с последствиями и победы – большие и маленькие. 

    Дима Витязев прикован к инвалидной коляске много лет. Диагноз «рак четвертой стадии с метастазами» поставили, когда парню было восемь. Твердый хоккейный лед, на котором он так уверенно стоял, в одно мгновение «растаял» под ногами. Прогноз врачей – 2–3 месяца жизни. Но семья решила бороться. В течение двух лет лечились в онкологическом центре Екатеринбурга, обращались к немецким врачам. 

    И вот сейчас Дмитрий готовится к ЕГЭ. Будет сдавать математику и физику, чтобы поступать на графический или вэб-дизайн. Пока выпускник готовится к тестам, родители подбирают университет, где можно учиться дистанционно. Отсеивают города, в которые из окружной столицы можно добраться только на перекладных. Это единственное, что они не могут себе позволить. Для Димы летать на экзамены – не оборот речи, а необходимость. 

    Димина комната похожа на мини-спортзал. Здесь много инвентаря, но не спортивного, а реабилитационного. Большую часть сделал отец. Понадобился вертикализатор – купили недостающие «кирпичики», и у большого тренажера, который расправил «крылья» во всю длину комнаты, появились новые функции. Лебедка на верхней балке поднимает важный груз – Диму, пристегнутого к доске.

    – Тренажер помогает вытягиваться. Есть результат – позвоночник стал равнее, – отмечает мама Олеся Витязева. – С июня прошлого года занимаемся иппотерапией. Это тоже очень полезно для нашей спины. С лошадью по кличке Маша у сына полное взаимопонимание, обожают друг друга. На время занятий она становится Димиными ногами.

    Видео: Влад Мояк / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    И это еще не все – в марте 2018 года мальчик встал на горные лыжи. Состязания «Старты мечты» проходят в рамках реабилитационной программы «Лыжи мечты». В первый раз, уступив сопернику одну секунду, занял четвертое место. А на днях параспортсмен взял новую вершину – привез «серебро» из Тюмени.

    – Мы приехали за три дня до гонки. Была одна общая тренировка и индивидуальная, – рассказывает Дима. – Дистанцию проехал за 50 секунд. На лыжах стоять проще, чем, например, на роликах. Сложно на поворотах: нужно переносить вес сначала на одну сторону и корпусом изменить положение лыж, потом на другую сторону.

    «Лыжи мечты» – уникальная программа для реабилитации детей с ДЦП. Подходит и для ребят с другими сложными диагнозами. В помощь – сноуслайдеры,  управлять которыми помогают инструкторы. 

    Создатели проекта – семья Белоголовцевых – превратили сложный процесс восстановления в игру: «Мы заменили больничные палаты на горнолыжные склоны и роллердромы, а медицинские приборы – на спортивный инвентарь. Наша цель – сделать жизнь семей с особенными детьми яркой и активной».

    Было (4).jpg
    Инструкторы помогают ребятам управлять слайдерами с помощью вожжей. Фото из архива семьи Витязевых
    – На слаломе Дима уступил первому участнику всего 0,6 секунды, – уточняет Олеся Витязева.

    Болезнь изменила Димины мечты, но не сломила его дух. Состояние ремиссии длится восьмой год. Не каждый поспеет за успехами юноши. Он хорошо учится в школе, участвует в олимпиадах, осваивает резьбу по кости, рисует и… танцует. 

    В «Геологе» закупили танцевальные коляски, ни один праздник теперь не обходится без Димы. И он мечтает о большем: подняться на Эверест. И сделать это, конечно же, без коляски. 

    ПРЯМАЯ РЕЧЬ

    Ребят с онкологией лечат в российских центрах и за рубежом

    Дмитрий Фролов, директор благотворительного фонда «Ямине»:

    – По поводу онкологии обращаются нечасто, один-два раза в год. Суммы абсолютно разные. Зачастую от нас требуется помощь в экстренном обследовании, лечение проходит по квоте. Когда бессильны отечественные клиники, оплачиваем лечение за границей. 
    Всего за 7 лет на помощь детям с онкологическими заболеваниями направлено более 46 миллионов рублей.

    АКЦЕНТЫ

    Телемедицина открывает доступ к ведущим клиникам

    Ежегодно на Ямале выявляется до 15 детей с онкологическими заболеваниями. Какие болезни преобладают?

    Сейчас на учете состоят 113 детей, страдающих раком, в основном недуг поражает кровь и нервную систему.

    – Порядок оказания медицинской помощи по профилю «детская онкология» утвержден Минздравом России, – рассказал Алексей Норин, завсектором организации медпомощи детям и службы родовспоможения департамента здравоохранения ЯНАО.

    – Злокачественные опухоли первыми выявляют участковые врачи-педиатры совместно с профильными специалистами. К сожалению, из-за низкой плотности населения ставки детских онкологов не предусмотрены в лечебных учреждениях округа. Мы направляем маленьких пациентов в специализированные клиники, где обследование проводят опытные специалисты.

    Впрочем, развитие телемедицины дает возможность местным врачам оперативно, еще до выезда за пределы ЯНАО, получить консультации коллег из федеральных центров. Причем возможно получить не одно, а сразу несколько заключений из разных лечебных учреждений.

    Автономный округ работает с большинством региональных и федеральных центров. Чаще ямальцев принимают в областной детской клинической больнице № 1 Екатеринбурга, многопрофильном клиническом медцентре «Медицинский город» и федеральном центре нейрохирургии Тюмени. В Москве сотрудничество налажено с НМИЦ онкологии имени Блохина, НМИЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева и Российской детской клинической больницей.

    В департаменте подчеркивают, что выбор клиники зависит от экстренности случая и наличия свободных мест. При поступлении в плановом порядке у пациентов, как правило, не возникает трудностей.

    – Чтобы лучше выявлять онкозаболевания, мы постоянно модернизируем оборудование в больницах, прорабатываем оптимальную маршрутизацию пациентов. Ямальские врачи регулярно проходят повышение квалификации и переподготовку. Ежегодно проводятся профилактические медосмотры детей. Этот скрининг позволяет выявлять отклонения в здоровье, замечать заболевания на ранних стадиях. Своевременное выявление позволяет раньше назначить лечение и предотвратить развитие осложнений, следовательно, улучшить прогноз на будущее, – сообщил Алексей Норин. 

    ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

    Немецкие врачи помогли Диме Витязеву снова ощутить почву под ногами

    Это случилось в 2010-м. В считанные дни Дима оказался прикованным к постели. Ноги не слушались, а потом врачи констатировали – нейробластома четвертой стадии...

    Екатерина Золотарёва
    Екатерина Золотарёва

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    zolotareva_ks@bk.ru

    Светлана Муртазина
    Светлана Муртазина

    Автор
    +7 (34922) 3-30-37
    svetline@inbox.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...