0°C
Салехард

Новости

Лёгкие восстанавливаются даже после обширного поражения от СOVID-19

Ямальцы выздоравливают после 75, 80, 90-процентного поражения легких. Победные цифры давно не удивляют, но недавно глава региона Дмитрий Артюхов рассказал о чуде, сотворенном новоуренгойскими медиками – они спасли пациента со 100% поражением главного органа дыхания, причем без введения трубки! Скептики называют это невозможным. Но в Центре общественного здоровья и медицинской профилактики ЯНАО уверяют: очень многое зависит от индивидуальных особенностей организма.


Любовь близких важна как лекарство

82-летняя Рабига Абдулловна переболела коронавирусом в июне 2020 года. И сегодня с уверенностью говорит, что выжить ей помогли врачи, их рекомендации, которые она соблюдала в точности, и близкие люди.

– У меня было обширное поражение легких, 75 процентов, буквально побывала на том свете. Но выжила, спасибо врачам. После больницы все было в наших руках. Дочь забрала меня после третьего отрицательного результата. Ходить я не могла, к машине меня везли на инвалидной коляске.

Первые две недели влежку. Регулярно меня выносили на руках из дома на качели – говорили, надо дышать свежим воздухом, не спеша, как будто пью ароматный чай. Постоянную одышку ощущала еще полтора-два месяца. Дышала через специальный аппарат для распыления лекарств, который продается во всех аптеках.

Мне ставили внутривенные и внутримышечные уколы, я пила все таблетки, которые назначил врач. Как немного окрепла, старалась ходить. Очень помогла забота близких – я стала думать о том, что нужна. И вместе мы победили эту страшную болезнь, – рассказала пенсионерка.

Каждый организм по-своему реагирует на COVID-19

За время пандемии новую инфекцию пока не удалось победить, но некоторые ее последствия изучены достаточно. Очень часто при коронавирусе встречается осложнение легких, отметила врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики ЯНАО Вера Назарова. Вирус повреждает легочную ткань, альвеолы (пузырьки, которые переносят кислород в кровь и забирают углекислый газ) схлопываются и не справляются с газообменом – у пациента появляется одышка. Самое опасное осложнение – тромбоз легких и легочной артерии, приводящий к летальным исходам. Могут появляться и мелкие тромбозы. Тем не менее, предположить, как у каждого конкретного человека будет протекать новая коронавирусная инфекция доктора не смогут. Почему?

– Способность к выздоровлению заложена на этапе формирования человеческого организма, она – колоссальная. Но и это заболевание умеет развиваться молниеносно. Поэтому есть примеры казалось бы необъяснимых летальных исходов у молодых пациентов, без каких-либо хронических неинфекционных заболеваний, – констатировала Вера Назарова.

Ответов на многие вопросы все еще нет – ученые продолжают изучать клинические и эпидемиологические особенности заболевания, а пока врачи борются за каждую жизнь.

– Вирус, его репродуктивное число – очень высокое. К примеру, при температуре около 25 градусов Цельсия ковид способен сохранять жизнеспособность даже в высушенном виде до трех суток, если в жидкой среде – до семи. Если изменяется температурный режим, например, плюс четыре, то вирус сохраняется до 14 дней, – отмечает врач-профилактолог.

Противовесом «живучести» опасной инфекции выступают опыт медиков, максимум усилий их и самого пациента – после выписки он должен продолжить реабилитацию и соблюдать все предписания.

Легкие после перенесенной новой коронавирусной инфекции долго, но заживают, независимо от площади поражения. Восстанавливаются в среднем за 2-3 месяца. Если, конечно, у человека нет неинфекционных хронических заболеваний и вредных привычек.

– Доктор подскажет методику реабилитации, чтобы выровнять дыхательную недостаточность, вернуть функциональную жизненную емкость легких на должный уровень. Отказаться от курения, вести здоровый образ жизни для полного выздоровления – обязательно, – подчеркнула Вера Назарова.

КСТАТИ

Лонг-ковид мучает месяцами

Каждый десятый переболевший, по данным ВОЗ, заявляет о сохранившихся симптомах коронавируса. В медицинской статистике учтено уже более полусотни видов ковидного «эха», затронувших не только легкие, но и сердце, мозг, сосуды, почки.

Например, отражаясь на нервной системе, инфекция приводит к покалыванию в конечностях, боли в спине и слабости. Возможно возникновение панических атак, страха смерти, беспокойства, тахикардиальных синдромов, мигрени. Эти симптомы могут сохраняться в течение нескольких месяцев, а сам синдром получил название «лонг-ковид».

– У меня были пациенты, у которых держалась температура 37,2-37,4, каждый день слабость, вялость, в основном наблюдался вегетативный синдром, то есть комплекс симптомов, не характерных для конкретного заболевания, – рассказала врач.

Аносмия возникает у 13% перенесших коронавирус. Вера Назарова сама с этим столкнулась, когда переболела в декабре 2020 года – совсем не ощущала запахи.

– Это так называемый «основной маркер» – потеря обоняния. Обычно проходит в течение месяца, лекарства нет. При длительном сохранении этой жалобы рекомендуется обратиться к лору для установления причины и лечения, – прокомментировала врач.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Жительница Нового Уренгоя после COVID-19 с 72% поражением легких: «Привьюсь, как только разрешит врач»

43 дня между жизнью и смертью. В Новом Уренгое спасли мужчину с почти полным поражением легких

Из ковид-госпиталя Нового Уренгоя выписали пациентку, которую лечили дольше всех

Вернулся с того света. Пациент новоуренгойского ковид-госпиталя просит всех прививаться

Новоуренгойские медики спасли пациента со стопроцентным поражением легких

Сергей Токарев о вакцинации от COVID-19: «У вас есть шанс выжить – воспользуйтесь этим»


0

0

0

0

0

0



Темы