0°C
Салехард

Любители пара отправляются в баню с веником и QR-кодом. Жители Ямала привыкают к новым ограничительным мерам

Ямальцы привыкают к очередным ковидным ограничениям – уже неделю в регионе действуют режим пропусков по QR-кодам. Предъявить сертификат или QR-код о вакцинации от COVID-19 требуется в различных учреждениях сферы общественного питания, услуг, развлечений и даже в бане.


Любишь пар – полюби и QR

Пройти в закрытое для не прошедших вакцинацию граждан заведение можно – с сертификатом о перенесенном не больше шести месяцев назад коронавирусе, либо отрицательным ПЦР-тестом.

Нововведения пришлись по нраву не всем. Но не надо забывать, что главная их цель – сделать безопасной жизни каждого из нас и поскорее вернуться к нормальной жизни. Поэтому большинство ямальцев все же с пониманием относятся к необходимым ограничениям.

Салехардец Андрей Никифоров – большой любитель попариться в бане. Поход в парную для него сродни ритуалу, старается помахать горячим веником хоть раз в неделю.

– Когда в прошлом году из-за ковида временно закрыли общественные бани, я не знал, как быть – тяжело было без парилки, – признался он. – Позднее, я и сам переболел «короной», а в начале нынешнего лета – поставил прививку, получил сертификат и скачал его в смартфон. На прошлой неделе пошел в любимую первую баню Салехарда, на улице Некрасова. И мой QR-код пригодился – пускали только по сертификату.

Напомним, во время первых ковидных ограничений, введенных в апреле прошлого года, городские бани не работали около двух месяцев. Тогда во всех муниципалитетах Ямала помывочные учреждения долго находились на «замке». Позднее любителей парной стали запускать – выделяли место через одну кабинку, а также измеряли температуру тела.

– Сейчас ситуация похожая – также проверяем температуру на входе, но прежде всего проверяем QR-код, без которого вход для посетителей закрыт, – прокомментировали в салехардской бане №1.

Школьники на каникулах, а дошколята – в дежурных группах

Ямальцев – взрослых и детей, постарались максимально оградить от излишних контактов на ближайшие несколько дней.

Дабы снизить распространение ОРВИ и COVID-19 учащихся школ на неделю раньше отправили на каникулы. А с 1 ноября приостановлены занятия в ямальских колледжах. За парты ученики и студенты колледжей должны вновь сесть 8 ноября.

Кроме того, в период нерабочих дней на Ямале – с 1 по 3 ноября в детских дошкольных учреждениях работают дежурные группы.

Фото: shutterstock.com
Фото: shutterstock.com

Ранее, заместитель директора департамента образования ЯНАО Яна Весова отмечала, что около 4000 дошколят или 10% от общего числа воспитанников, будет посещать эти учреждения – это дети тех ямальцев, кто в нерабочие дни обеспечивают бесперебойное функционирование систем жизнеобеспечения.

По последней информации в округе в 147 детсадах функионируют дежурные группы, которые посещают более 2000 ребятишек.

Узнать о работе таких групп в каждом муниципальном образовании Ямала можно здесь.

Посетители кафе отсеиваются

Тем временем, на владельцев предприятий сферы услуг и общественного питания возложена основная ответственность по проверки у посетителей QR-кодов. Не каждый индивидуальный предприниматель оказался готов к новым испытаниям.

Например, гастропаб «Papa Pit» в Салехарде временно приостановил работу. И причина, по словам сотрудников предприятия, в резком уменьшении числа посетителей.

– Раньше у нас можно было поесть в заведении, забрать еду на вынос или заказать доставку. Также часто проходили детские праздники, – сообщили представители гастропаба. – А в последние дни посетители практически не приходят. Платить огромную аренду за помещения – очень дорого, поэтому пока мы закрылись.

При этом есть и противоположные мнения. Часть представителей бизнес-сообщества считает введенную систему ограничений более удобной, нежели прошлогодний локдаун.

Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР

– Проверка QR-кодов – это лучше, чем карантин и полный локдаун, когда большая часть учреждений просто была закрыта, – сообщила владелица сети кафе «Burger Clab» Ирина Говорун. – Организовать проверку нам оказалось не сложно – поставили дополнительного сотрудника на вход и он встречает каждого посетителя. Дело нескольких секунд. Да, людей стало меньше. Некоторые сразу разворачиваются. Зато те посетители, кто вакцинирован и имеет сертификат, спокойно проходят в зал и делают заказы. Будем надеется, что эти меры помогут все вернуть в нормальное русло.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Без QR-кода никуда. В Салехарде проверили, как организации соблюдают нововведения

На Ямале ужесточат контроль по соблюдению антиковидных мер


0

0

0

0

0

0



Темы