0°C
Салехард

Новости

Мастер из Тазовского района мастерит нарты на все случаи жизни

Нарты от мастера из поселка Тазовский знают во всем районе. Вот уже пять лет Георгий Вануйто увлекается изготовлением сувенирных моделей, в точности – в деталях и приемах изготовления – повторяющие настоящие нарты. Большие нарты Георгий тоже делает, только времени на это уходит не одна-две недели, а гораздо дольше.


За материалом для миниатюр ездит в верховья реки Таз. Говорит, береза идеально подходит для хорея, лиственница – для самих нарт. В доме не меньше десятка изделий, еще столько же в качестве подарков хранится у родных и педагогов – классных руководителей детей. Кстати, в семье Вануйто четверо своих и двое приемных детей.

– Нарты – это не просто игрушка. Это история нашего народа. Хочу, чтобы мои дети знали, как жили и живут семьи кочевников. Чтобы видели, какую радость может приносить умение работать руками, – рассказывает Георгий.

Супруга мастера Оксана, вспоминает, как ее отец, оленевод Находкинской тундры, мастерил нарты на обмен. Раньше в тундре это был ходовой товар. Одни нарты можно было выменять на двух важенок или одного молодого бычка.

– Нарты бывают разные: женские, например, высокие и огорожены так, чтобы можно было люльку с младенцем везти. Есть нарты, в которых перевозят шесты для чума, есть мужские нарты и нарты для хранения зимних вещей, – уточняет Оксана Вануйто.

Сувенирные нарты – миниатюрная копия настоящих. Каждая деталь отточена, подобрана по размеру, и как в старину – построена без единого металлического крепежа: исключительно деревянная конструкция. Мастеров, которые хранят секреты ненецкой культуры, в тундре еще много. Георгий старается передать свои умения сыну и маленьким внукам.

– Сын Андрей сейчас в 8 классе, сам вырезал из дерева самолет и вертолет, способности есть, – говорит отец.

Внуки еще маленькие, пока только наблюдают за рукоделием деда. Мечта у мастера – сделать ненецкое стойбище: несколько чумов, олени, собаки, ну и нарты, конечно. Периодически свои творения тазовчанин выставляет на выездных мероприятиях вроде Праздника народов Севера в Новом Уренгое, участвует в конкурсах декоративно-прикладного творчества, где с удовольствием рассказывает о культуре своего народа.

Между делом готова очередная поделка: сестра в Антипаюте вышла замуж, для нее Георгий смастерил женские нарты, запряженные красавцами – северными оленями. На днях подарок отправится адресату, а мастер сядет за новую работу. Это будут еще одни нарты, какие – говорит, еще подумает.


0

0

0

0

0

0



Темы