Новости
Мастерицы из Тазовского состязались в приготовлении национальных деликатесов
В Тазовском проходит гастрономический фестиваль – мероприятие традиционное и любимое сельчанами. В этот раз свои кулинарные шедевры решили представить пять хозяек.
– В конкурсе три номинации: «Традиционное блюдо», «Северный десерт» и «Строганина». Мясные блюда и десерт участники готовят заранее, а вот строгать рыбу нужно прямо перед членами жюри, – рассказал «Красному Северу» специалист отдела по туризму Станислав Яр.
Жюри оценивает не только технику строгания, но и вкусовые качества рыбы – она должна быть свежей, замороженной только один раз. Идеально для строганины подходит щокур, его и используют все участницы.
– У меня в этом году будет мясная нарезка из оленьего сердца, сердечных клапанов и языка. На сладкое – пирог из северных ягод. К конкурсу обычно готовлюсь заранее, важно продумать композицию, украшения, – показывает приготовленные блюда постоянная участница гастрономического фестиваля Надежда Рохтымова.
Два года подряд традиционные блюда Надежды Николаевны занимали первые места. В прошлом конкурсе, например, это был олений желудок, фаршированный субпродуктами.
Еще одна постоянная участница фестиваля – Августа Тибичи, тоже делает ставку на субпродукты.
– У ненцев сердце, желудок, язык, печень оленя считаются деликатесами. Блюда из субпродуктов получаются очень вкусными, – говорит Августа.
Аромат в зале стоит необыкновенный: блюда из оленьих ребрышек, десерт из княженики, пирожные с морошкой, мясной пирог, малосол. Все приготовленные блюда после оценки жюри смогут продегустировать и гости фестиваля.
Управление культуры, физической культуры и спорта, молодежной политики и туризма приготовило для победителей и призеров денежные призы. В каждой из трех номинаций это 15 000, 12 000 и 9000 рублей за первое, второе и третье места соответственно.