0°C
Салехард

Михаил Мишустин: «Россия – единственная страна в мире, которая создала свой атомный ледокольный флот»

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин сегодня, 22 мая, выступая на просветительском марафоне «Новое знание» отметил успехи российских ученых и конструкторов.


– Россия до сих пор единственная страна в мире, которая смогла создать свой атомный ледокольный флот. Мы лидируем в освоении арктических территорий. Раскрываем потенциал и преимущества Северного морского пути – самого короткого маршрута из Юго-Восточной Азии в Европу. Такую задачу поставил президент, подчеркнул Михаил Мишустин.


Общаясь с аудиторией он отметил необходимость быть впереди конкурентов на много лет в части внедрения новых технологий. Спикер представил будущую модель идеального государственного сервиса, позволяющего решить все вопросы и получить услуги в один клик.

Премьер-министр особо подчеркнул достижение России в освоении арктических территорий, в области создания собственного атомного ледокольного флота, единственного в мире, и огромное значение Северного морского пути, самым удобным способом связывающего Юго-Восточную Азию и Европу. Атомный ледокол «Арктика», пробивающий трехметровой толщины льды, предназначен для сопровождения судов в самых тяжелых условиях Крайнего Севера. Судно благодаря реакторной установке способно работать без обновления топлива почти семь лет.

Председатель Правительства РФ также привел в своем выступлении яркие примеры реальных историй успеха современных ученых – от изобретателя вакцины «Спутник» до создателей новых российских самолетов.

«Смело идите в науку! У этой сферы огромные перспективы!» – дал совет российской молодежи государственный деятель.

Выступления спикеров продолжаются, присоединиться к ним можно здесь. Новыми знаниями с форумчанами делятся известные общественные и государственные деятели, представители российского правительства, артисты, спортсмены, ученые, блогеры, журналисты.

Так, третий день, 22 мая, уже успел поднять темы глобальных вызовов XXI века, цифровой трансформации всех сфер экономики, фундаментального образования будущего, новых методов борьбы со старением человека, истощения природных ресурсов и поиска решения этой проблемы, а также многих других.

Очные выступления проходят на площадках восьми городов-«марафонцев», онлайн можно присоединиться к двум столичным аудиториям.

Президент научного центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук рассказал о проблеме борьбы за истощающиеся природные ресурсы. Ученый отметил:

– Путь цифровизации и искусственного интеллекта – это путь дикого расслоения мира на бедных и богатых. Россия в этом плане страна богатая и самодостаточная, но ей в таких условиях необходимо повышать свою обороноспособность и переходить на новый технологический уклад.

Идеолог развития нанотехнологий в России в своем выступлении уделил особое внимание внедрению принципиально новых природоподобных технологий.

Президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф рассказал о новых знаниях и новых навыках, необходимых современному человеку.

Народный артист РФ, известный пианист и общественный деятель Денис Мацуев поговорил с аудиторией о позитивном воздействии классической музыки на жизнь человека, а также затронул темы плагиата в музыке. Артист неожиданно признался, что рэп для него – это современные частушки, и он любит рэп-баттлы за их неподражаемую импровизацию. Музыкант поделился планом сыграть с народным оркестром рапсодию в стиле блюз Джорджа Гершвина, рассказал, что разрабатывает плей-лист в помощь начинающим родителям и раскрыл сенсационный секрет, что скоро у России появится новый гимн.

– Я занимаюсь вариантом нового гимна. Вы знаете, что нас лишили флага и гимна на спортивных соревнованиях на ближайшие полтора года, и я рекомендовал первый концерт Чайковского для фортепиано с оркестром. И международный Олимпийский комитет утвердил это. Но концерт идет 33 минуты, а гимн – не больше полутора минут, и я сделал четыре варианта на выбор.


Напомним, что сегодня завершается самый большой в России просветительский марафон «Новое знание» в рамках полной перезагрузки российского общества «Знание», объявленной Президентом РФ. Только за два первых дня онлайн-трансляций форум собрал более 12 млн просмотров.

Закрытие марафона состоится в 20.30 (время московское).

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Ямальцы участвуют в горячих обсуждениях глобального марафона знаний

Илон Маск на «Новом знании» рассказал, когда в России появится Tesla

Ямальцы виртуально участвуют в крупнейшем образовательном онлайн-марафоне «Новое знание»


0

0

0

0

0

0



Темы