0°C
Салехард

На дороге Надым – Салехард в ноябре появится устойчивая мобильная связь

У ямальских автомобилистов станет меньше зон «вне доступа» – на трассе Надым – Салехард в ноябре должна заработать мобильная связь. Сейчас одна из сотовых компаний устанавливает вдоль дороги необходимое оборудование. Аппаратура обеспечит устойчивую связь на нескольких участках пути.


Об этом сообщил заместитель губернатора ЯНАО Александр Подорога в программе «Безопасная дорога» на «Радио Ямала» вчера, 26 октября.

По словам замгубернатора, округ также разворачивает на надымской дороге стационарные комплексы сотовой связи. В частности, вышки для приема 4G-сети.

– Нашим операторам, которые будут готовы работать на данном участке, мы предоставим возможность установить соответствующие антенны сотовой связи, – рассказал Александр Подорога. – Тогда там появится и хороший интернет. Пока же есть определенные сложности с землеотводом, поскольку здесь находится лесной фонд.

Кроме того, существует проблема с энергообеспеченостью объектов удаленной территории. Сейчас линия электросетей находится только на двух участках трассы, в том числе той, где в будущем построят автозаправку «Лукойла» и дорожно-ремонтную мастерскую.

– Эта площадка уже отсыпается и вскоре будет предоставлена нашим партнерам под строительство. Там, в семи километрах, расположена доступная точка электросетей, – продолжил заместитель главы региона. – Из сотовых сетей, которые появятся на этой и других дорогах, будет формироваться своего рода единый центр управления нашей опорной сетью автодорог.

К новой дорожной формации также относится цифровизация дорожного сервиса и установки контрольно-измерительных приборов на трассах, что в итоге повышает качество и безопасность движения.

Александр Подорога пояснил, что мобильная связь на новой дороге Надым – Салехард развивается за счет регионального бюджета, поскольку здесь пока сравнительно невысокой трафик абонентов, который экономически не выгоден компаниям-операторам.

– Дорога еще мало объезженная и число пользователей услугами сотовой связи пока минимальное, – отметил он. – При этом губернатор Ямала Дмитрий Артюхов поручил обеспечить на участке устойчивую связь. Благодаря чему улучшается и безопасность. Наши службы спасения находятся примерно в 150 км – в Надыме и Салехарде. Связь позволяет им оперативно среагировать на любые происшествия.

Напомним, на итоговой пресс-конференции после поездки в августе по Ямалу, Дмитрий Артюхов говорил, что инфраструктура на дороге Надым – Салехард будет развиваться.

– Уже в эту осень появится покрытие в определенных зонах, не сплошное пока, но эти 300 километров не будут медвежьим углом, – сообщил тогда журналистам губернатор.

Также появятся АЗС, кафе, магазин и ремонтный пункт для содержания трассы.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Губернатор рассказал, когда между Надымом и Салехардом начнут строительство АЗС


0

0

0

0

0

0



Темы