0°C
Салехард

Новости

На Ямале бездомных собак и кошек «оцифруют» в системе «Приют»

Безнадзорных собак и кошек на Ямале заносят в информационную систему «Приют». Цифровой учет четвероногих «бездомышей» заработал в регионе с января. Ведется он на базе действующих приютов.


«Приют» – это государственная информационная система для контроля системы отлова, а также оценки мероприятий, проводимых с животными без владельцев. В их числе стерилизация, вакцинация и установка ушной бирки, пояснил на брифинге для окружных СМИ начальник салехардского отдела надзора и обращения с животными Службы ветеринарии ЯНАО Антон Быков.


– Служба ветеринарии отправила необходимую документацию в муниципалитеты, которые заключают соглашения с организациями, работающими в приютах, – отметил он. – В систему заносятся сведения о каждом отловленном животном. Раньше это делалось на бумаге, а теперь с помощью компьютерной программы. Например, отлавливается собака, ее осматривают, ставят соответствующие прививки и чип – все это фиксируется. И когда питомца отдают новому или старому хозяину, в системе будет ставиться отметка – кому она передана. В дальнейшем, если собака вновь окажется на улице, то можно узнать, кто владелец.

Отметим, что в каждом муниципалитете по инициативе губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова строятся приюты для бездомных собак и кошек. Объекты возводятся в рамках федерального закона об ответственном обращении с животными.

Также Антон Быков сообщил, что сейчас работают уже девять таких учреждений, в них содержатся около тысячи четвероногих подопечных. На февраль запланировано открытие приютов в Салехарде и Тазовском районе. А летом временные дома обретут «бездомыши» в Новом Уренгое и Шурышкарском районе.

Всего в прошлом году на Ямале отловили около 5000 бездомных кошек и собак.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

На Ямале открылся первый полноценный приют для безнадзорных животных

В Тарко-Сале приют для бездомных животных не успевает выкармливать щенят


0

0

0

0

0

0



Темы