0°C
Салехард

На Ямале нарушителей карантина отслеживают по сигналу сотовой связи

На Ямале за соблюдением карантина следят с помощью системы, работающей по сигналу сотовой связи. Она отслеживает перемещение всех, кто находится на строгом карантине.


Речь о людях, которые заражены коронавирусом, но лечатся дома, а также о контактных с инфицированными COVID-19 лицах и тех, кто вернулся из зарубежных поездок. К сегодняшнему дню в округе таких насчитывается 2272 человека, сообщили в пресс-службе губернатора ЯНАО.

Как это работает

Номера телефонов всех, кого Роспотребнадзор обязал соблюдать самоизоляцию, вносятся в специальную систему. Таким образом, становится доступной геолокация каждого карантинщика. Если человек вышел из дома – это тут же видно на карте.

Никаких персональных данных, охраняемых законом, система не использует, подчеркивает директор окружного департамента информационных технологий и связи Кирилл Албычев.

По его словам, сведения о нарушениях предаются в органы МВД. Сотрудники полиции уже обзванивают граждан, проводят разъяснительную работу.

Система показала свою эффективность – заметно снизилось число тех, кто нарушает предписание Роспотребнадзора о строгой смоизоляции.

Сначала предупреждение, потом штраф

С нарушителями проводится разъяснительная работа или выписываются предупреждения. Не исключено, что в дальнейшем к злостным нарушителям будут применять штрафные санкции.

По последним поправкам в КоАП, принятым Госдумой, сумма штрафа за нарушение санитарно-эпидемиологических мер, которое повлекло угрозу распространения заболевания, для граждан составит от 15 до 40 тысяч рублей. Несоблюдение правил поведения на территории, где введен режим повышенной готовности, грозит штрафом от 1 до 30 тысяч рублей.

Карантин под наблюдением

Также в муниципалитетах начали тестировать систему видеонаблюдения за теми, кто обязан соблюдать карантин. Камеры устанавливаются у квартир граждан, которым Роспотребнадзор вынес отдельные постановления о запрете покидать жилье на определенный срок.

В Ноябрьске уже установлены 18 видеокамер. В Новом Уренгое за самоизолированными горожанами наблюдают 8 камер в подъездах. Также камеры установили в Губкинском и Ханымее.

Камеры видеонаблюдения реагируют на любое движение, система автоматически передает сигнал полицейским, если квартиру покидает нарушитель.

А в Пангодах проводят телефонный аудит. Тем, кому Роспотребнадзор предписал вообще не покидать свои дома, звонят дважды в день. До обеда – медицинский работник, после – сотрудник полиции.


0

0

0

0

0

0



Темы