0°C
Салехард

На Ямале поисковики «ЛизаАлерт» занесут на карту охотничьи избушки ради спасения

Поисковики Ямала собирают единую базу охотничьих домиков, расположенных в округе. Такие избушки преимущественно находятся в труднодоступной местности – в тундре и лесу. Их координаты нанесут на цифровую карту, чтобы облегчить поиск потерявшихся людей.


Отряд «ЛизаАлерт» ЯНАО через соцсети обратился к охотникам, рыбакам, работникам охотхозяйств и всем людям, которым известно местоположение таких объектов.

Как рассказал «Красному Северу» региональный представитель общественной организации Игорь Заборовский, любители отдохнуть на природе всегда находятся в зоне риска. Нередко они сбиваются с маршрута, навигационная техника дает сбой или ломается транспорт.

– А если на улице низкая температура воздуха или человек получил травму, то счет времени при поиске человека идет на минуты, – сообщил он. – Но охотничья избушка в подобной ситуации может спасти чью-то жизнь. По ориентировочным сведениям, на Ямале разбросаны сотни, если не больше тысячи таких домиков. Часто хозяева или другие люди оставляют там спички, консервы, дрова – то есть необходимый для проживания набор продуктов и вещей. Это поможет пострадавшему дождаться спасателей. Мы же хотим систематизировать все избушки и при необходимости быстро до них добираться.


Игорь Заборовский отметил, что карту с координатами не выложат в свободный доступ, чтобы ей не могли воспользоваться в коростных интересах «случайные люди».

При этом электронную базу избушек охотников предоставят Ямалспасу и любым экстренным службам.

Работа уже началась.  В частности, с помощью ямальского охотника Фёдора Арико на карту занесены десятки избушек вокруг Ноябрьска, на очереди Надымский район.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

В Лабытнанги появился поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт»


0

0

0

0

0

0



Темы