0°C
Салехард

Новости

На Ямале весной в прицел охотников попадут сотни бурых медведей

Охотники Ямала готовятся к серьезному промыслу: нынешней весной им разрешено добыть 315 бурых медведей. Больше всего в Пуровском и Приуральском районах – 78 и 66 особей соответственно.


Департамент природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО закончил принимать заявления на выдачу разрешений на добычу бурого медведя.

От ямальских охотников поступило более 200 заявок. Больше всего желающих получить в трофей тушу топтыгина – из Шурышкарского района, где за разрешением обратились 89 человек. Однако на всех их косолапых не хватит – там выдадут только 47 разрешений.

Как рассказал «Красному Северу» начальник управления по охране и регулированию использования животного мира Олег Истрати, в округе промысел бурого медведя ведется в шести районах, а весенняя охота будет длиться с 12 апреля по 10 июня.

Также он напомнил, что лимит и квоты добычи охотничьих ресурсов утверждаются постановлением губернатора ЯНАО.

– На 11 марта запланировано распределение разрешений между охотниками, – продолжил собеседник. – В соответствии с окружным законом победители определяются с помощью генератора случайных чисел. Результаты жеребьевки отправим победителям по электронной почте и разместим на сайте нашего департамента.

При этом промысел медведя считается одним из наиболее рискованных, поэтому специалисты рекомендуют реально оценивать свои возможности.

Случалось, что люди с ружьями усердно выслеживали топтыгина, а он бесшумно крался за ними через чащу. А если зверь настроен агрессивно, то горе-охотника может постичь молниеносный скальпирующий удар лапой. Такие случаи уже бывали на Ямале.

– Остается все меньше профессионалов, способных умело добыть медведя. Новичку одному лучше не ходить. Даже самый меткий стрелок может не успеть скинуть карабин с плеча, – напомнили в профильном ведомстве.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Молчать и не пахнуть. Ямальцы поделились секретами удачной охоты

Красную книгу Ямала переиздадут до конца года


0

0

0

0

0

0



Темы