0°C
Салехард

Новости

Найденным на Ямале мамонтом Тадибе заинтересовались за рубежом

Зарубежное журналистское сообщество на этой неделе наперебой рассказывало о находке останков мамонта на полуострове Ямал.


Материалы о мамонте, которого назвали в честь семьи Тадибе, вышли в ведущих мировых изданиях. Среди них – The Guardian, Reuters, The Times, Newsweek, Deutsche Welle и другие. Во всех отмечалась уникальность находки, которую обнаружили на озере Печевалавато в 25 километрах от села Сеяха Ямальского района. Ранее репортаж о практически полном скелете молодого мамонта показал и «Первый канал».

В Научном центре изучения Арктики заметили, что такое внимание к останкам животного еще раз подтверждает правоту ямальских специалистов, которые оперативно отреагировали на сообщение местных жителей. Напомним, фрагменты скелета мамонта обнаружил северянин Константин Тадибе, отправившись на рыбалку. Он и его семья не только передали информацию ученым, но и помогали им во время двух экспедиций.

– Каждое из изданий особо отмечает возраст мамонта (15-20 лет) и то, что это первая находка такой особи на полуострове Ямал.

Отдельно в Newsweek подчеркнули, что в одном месте были обнаружены и кости, и копролит. Журналисты говорят о том, что это действительно редкость и многие ученые ожидают сенсаций, которые могут появиться во время дальнейших исследований.

– К примеру, в Музее палеонтологии Калифорнийского университета считают, что найденный копролит поможет пролить свет на рацион питания мамонта и изучить местную флору в те времена, – прокомментировал директор Научного центра изучения Арктики Дмитрий Фролов.

Тем временем ямальские специалисты уже направили информацию о мамонте в ведущие научные организации. В ближайшее время в Научном центре изучения Арктики совместно с Институтом экологии растений и животных УрО РАН хотят сформировать план дальнейших исследований останков. К примеру, провести анализы, которые помогут установить точный биологический, геологический возраст, возможную причину смерти.

– Мы ожидаем интересных открытий от коллег, которые смогут провести эти анализы и подтвердить или опровергнуть наши догадки, – подытожил Дмитрий Фролов.


0

0

0

0

0

0



Темы