0°C
Салехард

Не зависеть от погоды. В Салехарде предлагают установить крытый манеж для иппотерапии

Лошади и инструкторы могут творить чудеса. В этом убеждена семья Витязевых из Салехарда, о которой не раз рассказывал «Красный Север».


Сейчас Дима Витязев дистанционно оканчивает первый курс одного из престижных вузов Новосибирска и остается ярким примером стойкости духа и любви к жизни.

…Узнав, что у восьмилетнего сына онкология, семья не опустила рук. Они стали бороться. Мальчик на коляске стал участником реабилитационной программы «Лыжи мечты», покорил горный склон, освоил резьбу по кости и… танцы.

Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Несколько лет назад в Германии салехардцы узнали про иппотерапию. И, вернувшись домой, зачастили на частную конюшню Симона Васильева. 

Сейчас там занимаются 7-8 детей с детским церебральным параличом и аутизмом. Эффект очевиден и родителям, и трем инструкторам, прошедшим специальное обучение. Успехи есть и у самого Димы.

– Раньше он не мог самостоятельно держать спину ровно, в коляске были специальные подставки. Сейчас они не нужны. Сын говорит, что лошадь Маша, на которой он занимается, как продолжение его самого. Он чувствует, какие импульсы она подает, есть ощущение, что это его ноги, и он может ходить, – рассказала мама Олеся Валерьевна.

Направление нужно развивать, решила она и подала заявку в проект инициативного бюджетирования «Уютный Ямал». Предлагает установить в окружном центре крытый манеж – тогда занятия не будут зависеть от погоды, значит, получится помочь большему числу людей с ограниченными возможностями здоровья. Да и всем остальным, кто любит лошадей.

Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР

– Думаю, что нам понадобятся еще несколько инструкторов. Рассчитываем и на помощь волонтеров, которые помогут ухаживать за животными, – отметила Олеся Валерьевна.

Добавим, что всего салехардцы предложили в рамках второго сезона проекта «Уютный Ямал» 23 инициативы. Среди идей – обустроить велосипедную трассу, построить Аллею памяти участникам боевых действий на Пантеоне Победы, навести порядок на старом кладбище.


0

0

0

0

0

0



Темы